注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【转载】【多彩实践】说说我们的传统文化综合性学习(宸瑜、亚洲、雨诺、文超、子垚、恺然)  

2015-10-29 17:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      今天的收获可真大!(张宸瑜)

                                                      ★★★★★★★

星期天我们皮影戏小组终于开始活动了,下午四点我们按时来到孙金萱家中,大家见面后非常开心。

我们小组共11人组成,大家都拿着准备的资料开始了今天的活动。首先,我们席地而坐,孙金萱妈妈让我们大家讲讲对皮影戏的认识,一说起皮影戏来我是最有发言权的了,因为我的家乡在西安,那里就是皮影戏的发源地。在大街口小巷的商店里到处都能见到用驴皮制作成的皮影人物,他们大小不一,形态各异,颜色鲜艳、制作精美,让人看得眼花瞭乱。

我首先给站起来给大家讲了讲皮影是如何制作的。别看皮影非常的小,但是它的制作过程却是非常的复杂。每个皮影都是由驴皮通过泡制、刮薄、磨平制作成的。再由艺人们将各种人物的图案描绘在上面,然后用各种型号的刀具刻成。再涂上颜色。皮影最高的有55厘米左右,最低的有10厘米左右。最后用线将皮影的头和四肢联在一起。一个栩栩如生的皮影就制作完成了。听完我的讲述后大家都讨论了起来,屋里热闹极了

这时李子垚也站了起来给我们讲起了皮影戏是如何表演的。我们大家都非常认真地听着他讲,原来皮影由一人用五根竹棍操纵着一个皮影,在一块大约1平方米的白布上进行表演,表演者都在幕后控制着皮影的每一个动作,他们手法非常的灵活,表现自如,嘴里还要唱着故事,脚下还要控制锣鼓。听完后我们觉得皮影戏真是太神奇了。

吴雨诺也不示弱,她主动站起来给我们讲起了皮影戏的来源,吴雨诺讲有声有色,非常动听。这时我们坐在下面的同学听完后都给鼓掌。

大家分享完各自对皮影戏的理解后,孙金萱妈妈还让我们看了断皮影戏的动画片。让我们知道别看皮影戏看似简单,其实幕后的操纵是非常复杂。

今天的活动,我的收获太多了。不但了解了什么是皮影戏,还学到了有关皮影戏的相关知识。皮影戏是我国宝贵的历史文化遗产,我们不但要了解它,还要将它传承下去。

 

 

 

有趣的传统文化综合性学习董亚洲

 ★★★★★★

最近我们班级开展了有趣的传统文化语文综合性学习活动老师要求我们要自己选择一项传统文化内容自己组织安排学习活动。必须要亲自实践和参与,不能全部依赖家长。研究什么呢?同学们有研究生肖的、剪纸的、传统故事的,古代工艺品的,正在我观望琢磨的时候,田慧聪创建了一个象棋小组,我急急忙忙跑过去报名,因为象棋可是我最喜欢的一项游戏。

星期六我们象棋小组举行了一次活动,我带好棋盘和象棋提前向约定地点奔去,没想到冯翰奇和田慧聪已经在那里下象棋了,我连忙跑过去,一会儿王玉博带着爸爸也就是我们的象棋辅导老师也出现了,我们立刻热火朝天讨论起来。

我可是有备而来。“象棋是什么时候开始有的,你们知道吗?”我问玩兴正浓的各位棋将,大家都嘻嘻哈哈笑着摇头,“大约在宋朝时候,还有象棋为什么要有楚河汉界?”我还想再高谈阔论一番,眼睛却被他们的博弈棋局给吸引了,跳马、飞象、拱卒,战况真激烈啊!“过河卒子顶车用”王玉博的爸爸指点着我们,“哦!这样,再下来,将军”几下就把老帅将死,重摆残棋……

大家又尽性玩了一会,开始分配新的象棋资料任务,田慧聪让我收集象棋有关的成语,我高兴领命……

 这次这项综合性学习活动让我对学习又有了新的认识。在学习中,只要肯动脑,肯自己去了解去尝试,知识就会牢牢的长到心里。我以前一直很爱玩象棋,确从来没有把象棋了解的那么透彻,现在我知道了为什么象棋有五兵五卒,有楚河汉界,还知道了很多实用的俚语,招式,并且通过对象棋资料的收集我还了解了很多的历史知识,知道了楚汉相争的由来……

     下次的相聚我又会对象棋有更加深入的了解,期待着下一个周末的到来。

 



                  我和皮影戏有个约会吴雨诺

                                            ★★★★★★

    上一周邵老师在班里号召我们组成学习小组进行综合性学习,我饶有兴趣地参加了我最感兴趣“皮影戏”小组。

星期天下午我们的小组成员都来到了孙金萱的家里,我们拿出了各自准备好的资料开始讨论起来 。孙妈妈对我们说:“同学们你们参加了这个皮影戏小组,那你们了解皮影戏么?有谁能给大家讲一讲有关皮影戏知识。”

这时候我站起来说:“阿姨,我来给大家说说皮影戏的来历吧。”“ 皮影戏又称“影子戏”,“灯影戏”、“土影戏,它起源于秦朝时期,相传秦始皇的儿子胡亥生下来的时候,整天啼哭不止,但有一天,他看到窗子上照射的人影表演便不再哭了,但人影一离开窗子,他又啼哭起来。于是秦始皇命人雕刻出表演人的形状,不断地表演下去,胡亥不哭了,慢慢的皮影戏也就由此出现了。”这时大家为我鼓起了掌,孙妈妈还夸我了呢。大家也分别介绍了自己搜集到的有关皮影戏的资料,内容五花八门,可有意思了。

      孙妈妈还为我们放了一场皮影戏电影呢,题目是《张飞审瓜》,看着电影里面制作的人物一个个活灵活现,加上幽默的台词,把我们大家逗得哈哈大笑,精彩的皮影戏电影让看我们不亦乐乎。

     电影放完后孙妈妈对我们说:“中国的传统文化博大精深,皮影戏只是像大海一样的传统文化里面的一滴水,我们每个人都应该去把它发扬广大。” 这次参加综合性学习小组的活动真是让我受益匪浅,  

     我真期待与皮影戏再次约会

 

 

               
我了解的围棋班文超

 ★★★★★★ 

 周六早上八点,我们围棋小组成员在“大马”广场集合后,一起来到齐挚家,进行了我们的周末围棋兴趣课。

 我是第一次接触围棋,对下法一窍不通,陈玥艺先教我们一些吃子的技巧,有打吃、门吃、抱吃……太多方法了,我越听越糊涂。齐挚告诉我们,下棋要先走角,因为金角、银边、草肚皮。如果先走中间的话,围的空少,就很容易失败。我认真听着、看着,慢慢地我似乎明白了一点:下棋时要保护好自己的地盘,要不然失败的几率就会加大。

  我们还互相交流了许多关于围棋的成语、古诗。如果一个人做事犹豫不决就叫“举棋不定”;如果遇到和自己实力相当的人就叫“棋逢对手”。“不见人影,时闻棋声,胜固欣然,败亦可喜,优哉,游哉。”是宋朝大诗人苏东坡写的关于围棋的诗句。

 我最喜欢听的就是齐挚爸爸给我们讲的中日围棋擂台赛的故事:围棋虽然发源于我国,但是二十多年前,日本棋手总是能战胜中国棋手。聂卫平在中日围棋擂台赛上,扭转了局面,多次战胜日本超一流九段棋手,打出了中国人的国威。

   在不知不觉中,我们的围棋兴趣课结束了,我们都依依不舍地离开了齐挚家,通过学习,我知道围棋是中华艺术的瑰宝,它是深奥的,变幻无穷的。今天我对围棋有了一点了解,我希望今后还能继续了解围棋。

 

 



开心的活动(李子垚)

                                                                           ★★★★★★

今天,我们的皮影戏小组开始活动了!

我们来到孙金萱家很兴奋,大家开心地玩了一会儿。然后开始讨论有关皮影戏的资料。张宸瑜说:“皮影人是用驴皮做的,把驴皮刮薄,磨平,再画上各种各样的人物,剪下每个部位,然后涂色,皮影人就做好了。”吴雨诺讲了皮影戏的来历:“秦始皇的儿子小时候总是哭,有一天看到玻璃上印出了人的影子,觉得很好玩就不哭了,可是窗户一关人影没了他又哭开了,秦始皇让人发明了皮影戏。”同学们讲的有声有色,听的也很入神。

阿姨听了大家讲的说:‘‘你们讲的很好,我也有自己的资料跟你们一起分享!她点开了电脑,电脑上立刻展示出一幅美丽的图画,《张飞审瓜》几个大字非常显眼,原来阿姨给我们放皮影戏了,我们目不转睛地盯着电脑。

 我发现皮影戏和平常的动画片有很多不同,皮影戏里的人物显得非常呆板和古老,不像现在的动画片那样活灵活现,里面的动作像被人控制的机器人一样,不像现在的动画片那样灵活,我想这就是皮影戏的特点吧!

 这次活动真有意思,它让我懂得了很多关于皮影戏的知识,我期待着下次活动的到来!

 

 

 

                      了解中国结——林恺然

                                                  ★★★★★★

上星期老师布置了一个作业,让我们学习中国传统文化,老师还说可以分组做这项作业,我选择了付文琦的民间工艺小组。我知道民间工艺包括陶瓷﹑筷子﹑灯笼﹑皮影﹑脸谱﹑中国结等等许多分类,我们选择了中国结。

 回到家我查了中国结的相关资料,知道了很久以前还没有文字的时候,人们都用绳子记事,大事系大结,小事系小结,后来用绳子打结系衣服因为那时还没有现在的扣子和拉链,到了唐朝才成了一种主要装饰衣服的饰品,再后来发展成了多种多样﹑颜色美丽的中国结。原来中国结的历史和我们中国的文明历史一样悠久,不但我们中国人喜欢,在世博会上作为传统文化也受到了外国人的喜爱。

星期天我和古润璐去付文琦奶奶家学做中国结,我们在书上找了许多漂亮的中国结但是都很难就都放弃了,最后我们选出了三股辫,我想辫子女孩都会编,我就不会,看来这次得好好学学了。我看着书上乱乱的线都被搞糊涂了,最终付文琦花了好大功夫才把我教会,真是太难了。

 做中国结让我明白了最简单的一种结做起来都很不容易,我们的祖先让中国结发展到今天不知经过了多少次尝试,经过了多少次失败和创新,我们中国人真是心灵手巧﹑勤劳聪明,我为我是中国人感到自豪。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017