注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【转载】【多彩实践】说说我们的传统文化综合性学习(雨心、付誉、浩然、博文、陈钰、许伟、海婧)  

2015-10-29 17:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     我的中国结(王雨心)

                                             ★★★★★★

星期天,是我们中国结小组的活动,我按照约定好的时间来到组长付文琦的家中。

我们先搜集了一些关于中国结的资料,了解了中国结的来历和含义。以前经常在过节的时候见到到处悬挂着中国结,通过我们的活动,我知道了中国结不但美观,还有丰富的内涵,比如说:如意结代表吉祥如意;双鱼结代表吉庆有余等。我也想亲手编一个漂亮的中国结了。

我们各自挑选了两根自己喜欢的彩绳,付文琦负责教我们编中国结。首先,要把两根绳摆成两个交叉的大S型,然后,每两根绳互相交叉重叠,编成一个结。看着付文琦轻松自如地编来编去,我也赶紧跟着编。没想到看着容易做着难,我试了好几次也没编出一个结,付文琦只好手把手重新教我。一遍,两遍,三遍……我总是出错,付文琦也急得哇哇大叫。我静下心来,仔细观察绳子的交叉规律,发现其实真的没有那么难,只是我没有掌握要领,不够熟练而已。我又重头开始,仔仔细细地编织,功夫不负有心人,我终于编好了一个漂亮的结。找到规律后,就容易多了,我又照原样编了好几个结。

虽然这次活动我的中国结没有编出来,但是,我终于学会了编中国结的基本结了,我相信,只要我认真坚持,一定会编出美丽的中国结的。

 

 

我的特色爸爸妈妈(付誉)

  ★★★★★★

   我们班这两周一直在开展传统文化综合性学习了,我当上了“十二生肖”综合性学习小组的组长。在妈妈的指导帮助下,我把我们小组的活动开展得有声有色,得到了老师和同学们的一致好评。我心里美滋滋的。

     好了,不夸奖自己了。也不给大家介绍我们开展“十二生肖”综合性学习的情况了,如果您感兴趣,就到我们温馨家园里看看我们的活动纪实吧!下面我还是说说在这次综合性学习中,我对爸爸妈妈属相和性格的观察研究吧!

    我妈妈的属相是兔子,爸爸的属相是老虎。我妈妈可是一只不一般的兔子,我爸爸也是一只不一般的老虎!

我的妈妈在睡觉方面是个标准的兔子,由于兔是排在卯时,就是清晨5-7时,所以我的妈妈从不睡懒觉,早早就起床了。还有,养过兔子的人都知道兔子很胆小、机警,一有什么风吹草动撒腿就跑。我妈妈睡觉时也是这样,一点动静她就醒了,爸爸经常笑她说:咱家绝对不会进贼,贼还没进门呢,你妈妈就听见了!

我的爸爸爱吃肉,在这方面最像老虎。可是其它方面却不像了。虎排在寅时,是凌晨3-5时。据古书载,这时候,老虎最活跃、最凶猛、伤人最多,因此寅时同虎搭配。可我的爸爸爱睡懒觉,到晚上才龙腾虎跃

 在性格方面,他俩真是虎兔颠倒!人们都知道老虎很凶的!还称森林之王!可爸爸是只纸老虎,像兔子一样温柔,他经常冲我嘿嘿地笑,一到我犯错误,说上几句就完事了。对我可好了!看来爸爸属兔子!妈妈虽然属兔子,但像一只老虎。弹琴弹不好,叽里呱啦,叽里呱啦,一顿教训!作业写不好又叽里呱啦一会。看书看太晚就不叽里呱啦了,改成呼,呼像老虎一样说我。我觉得妈妈应该是属老虎的才对。

看来属相和人的性格也没有必然的联系啊!哈哈,这就是我的特色爸爸妈妈,正因为他们的互补,才让我拥有了一个幸福的家庭。

 哈哈,我们的综合性学习有意思吧?我们不仅学到了许多关于“十二生肖”的传统文化知识,还学会了把学到的知识运用到生活中,学会了观察和思考……

 

 

 

                          剪纸学习趣味多(宋浩然)

                                                          ★★★★★★

      最近,我们班开展了传统文化综合性学习活动。班里先后成立了象棋小组、围棋小组……而我参加的是我最感兴趣剪纸小组。

        我们剪纸小组共有七名成员,迟博文是组长、杨恩光是副组长、辅导老师是迟博文、杨恩光的妈妈、成员有我、韩俊钊、李其辉、何昊伟、陈钰。而我们的分工是:迟博文、韩俊钊负责剪纸实品、我和陈钰负责收集剪纸资料 ……

        成立“剪纸”综合性学习小组在组长迟博文、杨恩光的带领下,我们利用课外时间,通过查阅资料和网上搜索、了解到很多的历史知识和典故,既开阔了眼界增长了见识我们祖国渊源流长、博大精深被传统文化深深地吸引了

    我们小组的成员周末还聚集到一起,交流了各自学习的收获。大家交流的内容可真丰富啊!两位妈妈辅导老师也带领我们梳理了我们交流的内容。到现在,我们已经了解了剪纸的由来、传说、知道了一些有关剪纸的诗、还完成了一份内容丰富、版面独特的手抄报……

     我喜欢我们的剪纸小组,真希望我们班以后多举行这样的综合性学习活动。

 


                 一次有意思学习活动 博文

                                              ★★★★★★

       星期六上午,我们剪纸小组的成员到嬉水公园里的广场上组织了一次关于剪纸的传统文化综合性学习活动。

       我们几个都到齐了以后,恩光妈妈给我们每个人发了一张关于剪纸的资料,让我们先熟悉一下。我第一个站起来用流利、响亮的声音先读了一首《剪纸》的诗歌,紧接着李其辉也用极其洪亮的声音读完了《老家的剪纸》。杨恩光也读了剪纸的来历……随后我们又一起复习了关于描写剪纸的诗句和成语。

我妈妈收起我们的资料说:我来提问,看你们谁能回答的上来好不好?我们齐声说:好!”一开始妈妈提问的问题都比较简单,我们都争先恐后举手,都很顺利地完成了答题。妈妈夸奖我们答得好,大家个个喜笑颜开。随后妈妈又接着提问了 妈妈说:描写剪纸的诗句谁知道”正当我极力回忆时,陈钰举手了。妈妈说:陈钰来回答。陈钰不慌不忙地说:不(纸)止如此,叹为观(纸)止。妈妈说:这种太简单了,可不能算你过关

一看这样的不行,大家安静了下来。我继续用心思考,啊 我想起来了!这一次,除了我没有人举手。于是,我站起来说:四大发明震古烁今,巧手折剪锦绣乾坤。妈妈说:通过。我一下跳起来,耶,我终于解放了。随后小伙伴们也都一一回答了诗句或是成语.......

学习活动结束以后我们还玩了游戏呢!真是一次有意思的学习活动,让大家不但丰富了关于剪纸的知识,还收获了成功和快乐。



                     我参加“传统文化剪纸 ”学习小组了(陈钰)

                                                          ★★★★★★

   两周前,我们班开展了传统文化综合性学习活动。 我报名参加迟博文倡议并且当组长的“剪纸”小组。一报上名,组长就给我们分配工作了,让我们回家分头查找关于剪纸的资料。

    接受了工作,我们就行动起来了。刚查完资料,组长迟博文又通知我们周六在嬉水公园见面交流各自查阅的资料。一来到集合地点我们就七嘴八舌地介绍起自己对于剪纸的了解。

    我们的妈妈辅导老师也给我们打印了一些关于剪纸的图片和资料,让我们读读,说等会儿要进行检查。于是我们开始用心读了起来。我一边读一边跟小伙伴交流,不一会儿大家就都记住了很多内容。妈妈老师检查时,大家都争先恐后地回答,大家说得可流利了。 妈妈老师说我们真聪明,我们可高兴了。

     交流完资料,我们开始玩游戏了。这可不是普通的游戏哦!因为妈妈老师提起提出要求了在玩的过程中,必须要用到剪纸的知识。在游戏中谁要是输了,必须要说出一句跟剪纸有关的诗句词语或者知识。就这样,我们在游戏的过程中又加深了对剪纸的了解

     怎么样,我们的综合性学习是不是很吸引人啊?如果你也喜欢,就来加入我们吧!

 

 

 

      1120     星期六          

     快乐的综合性学习集体活动(任海婧)

          ★★★★★

一周前,我们开始了中国传统文化综合性学习,我和陈玥艺,董洋,齐挚,马旭等七人组成了传统文化围棋学习小组。 

星期五晚上,我们电话约好,第二天上午8点30分在陈玥艺家鲁园小区集合。为了明天的活动我先是查阅了关于围棋的资料,了解了一些关于围棋的知识,然后就早早进入了梦乡。第二天,我们准时在小区门口集合,有说有笑地来到陈玥艺家。

我们的小组成员齐挚学围棋已经很长时间了,因此今天他毛遂自荐当我们的老师。这不小齐老师开课了,他一板一眼地告诉我们:“围棋起源于中国、日本、韩国,是民族传统文化之一。在围棋比赛时,对手双方要先鞠躬互相说:“请多多指教”,表示友好。还有黑棋不可以走到中间,那表示对对手的不尊敬……“哦!原来是这样啊!”小齐老师讲得头头是道,我们听得可专心了。

小齐老师还边说边在棋盘上做示范,“你们知道围棋一共有多少子吗?黑子有多少?白子有多少?”大家一起摇头。“围棋一共有361个棋子”小齐老师告诉我们。“咦?361是一个单数啊,下到最后应该还剩一个棋子呀?”我带着疑惑的表情问。我们的齐老师微微一笑对我们说:“因为棋盘一共有361个交叉点,黑棋先下,黑子有181个,白子有180个子,它们相加正好是361,所以最后谁也不剩子。

随后我们小组的其他成员也交流了自己搜集到的关于围棋的资料。最后在齐老师的指导下,我们还试着下了几盘围棋呢!

到现在我们围棋小组已经进行过两次集体学习活动了,我懂了围棋的礼仪、起源于哪个国家……我还知道了围棋简单的下法等。在这次综合性学习活动中我觉得自己长了不少关于围棋的知识,还体会到了跟小伙伴一起学习是一件多么快乐的事情啊!我喜欢这样的综合性学习。

 

 

               

                     我们的综合性学习(许伟)

                                        ★★★★★

这个学期我们进行了一次中国传统文化综合性学习,付誉当我们的组长,活动是深入了解十二生肖

报名参加十二生肖学习小组后,我查到了十二生肖的来历,知道了为什么生肖要定十二个;查到了关于十二生肖的诗歌,原来我们的老祖宗这么早就开始关注十二生肖了啊。

周末我们学习小组的成员还聚在一起进行了集体活动。

在组长付誉的带领下,我们先是交流了各自查到的资料。我发现大家找到的资料可真丰富啊!在大家的介绍中,我了解到了十二生肖的来历,知道了许多十二生肖的故事,还读了许多关于十二生肖的诗歌和成语……我觉得自己真实大开眼界了。

随后我们还共同完成了一份图文并茂的“十二生肖”手抄报。大家分工合作,有的设计版面,有的画画,有的选取内容,有的写字……大约一个小时候,我们完成了一份高质量的手抄报。看到我们大家合作完成的劳动成果,大家高兴得又蹦又跳。

     参加十二生肖传统文化综合性学习,我收获了快乐和成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017