注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【转载】【多彩实践】说说我们的传统文化综合性学习(慧聪、毅然、伊蕊、俊钊、柏池、馨茹)  

2015-10-29 17:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           我的综合性学习收获多  (田慧聪)

                                                       ★★★★★★

     上个周四,老师让我们开展一次中国传统文化综合性学习活动。老师说:回去好好思考一下,从浩如烟海的中国传统文化中选择一个什么内容进行综合性学习。选题好、有能力的同学来当学习组长回到家里,我左思右想:“我是班长,当然得创建什么小组。可是选择什么内容好呢?有了!灵机一动就创建一个象棋小组吧!于是我赶紧根据老师的提示写起了《“象棋之趣”小组综合性学习计划》。

     星期五,老师抽出一节课让大家汇报自己选择的传统文化综合性学习内容。很多同学把写好的计划交了上去,我也赶紧跑了过去。老师看了我的计划,满意点点头说:这个题目不错。你可要当好组长哦!”“耶!一下子跳了起来竞选组长成功了!于是我立刻广收学徒,想不到,竟然有很多同学报名参加我的象棋之趣综合性学习小组。我和大家约定好,星期六下午来学校门口,我们一起探讨象棋的资料。

到了星期六,我准时来到学校门口。等待组员。组员也没让我失望,准时来到了。我们就一起交流、探讨。董亚洲还带了象棋,这让我和冯翰奇非常高兴。王钰博还请来了指导教师。教我们一些招数和技巧。我们都学得非常开心。最后,我们几个还做游戏掰手腕玩得不亦乐乎。分手前我又给组员们安排了新的学习任务,分别从不同的角度去搜集有关象棋的资料,如果条件允许,就学会下象棋。

我期待着下一个周末,再跟小伙伴凑在一起讨论象棋、研究象棋、比赛象棋!想想就觉得开心极了。综合性学习小组活动真有趣。我们自己选择内容,自己组织活动。在活动中我和小伙伴齐心协力,不仅中国的传统文化象棋有了一些了解,还学会了与伙伴合作解决问题我的综合性学习真是收获多多!

 

 

 

 生肖与性格(曹毅然)

 ★★★★★★

这个学期我们进行了一次中国传统文化综合性学习。我参加的付誉当组长的“十二生肖”综合性学习小组。在组长的安排下,我们小组成员都从不同角度搜集到了很多有关“十二生肖”的资料;周末我们还聚在一起交流资料,大家都非常开心。

在这次综合性学习中,我最感兴趣的是“生肖与性格”。大家每个人都有自己的生肖,但是生肖与性格有什么关系呢?组长让我们回家观察家人的性格、行为特点,然后想想跟个人的属相有没有关系。

在这里我介绍一下我家成员的生肖与性格吧。

我的爸爸是属牛的,妈妈是属虎的,我呢,是属马的。你猜我们家谁最厉害,当然是我妈了,因为她是属老虎的。

有一次因为爸爸贪玩回来晚了,我妈那几天又特别忙,这只大老虎终于发威了,冲我爸爸放了一顿“机关枪”,直到我爸道歉为止。我呢,也经常因为写作业磨蹭,学习习惯不好而爱我妈妈的教训,气急了也会揍我几下。我爸有一次开玩笑对我说:“锻炼肌肉,预防挨揍!”。从此我每天都运动,果然妈妈揍我时我好像再也不那么疼了。

我爸呢,在单位是一只任劳任怨的老黄牛,勤劳能干,但一回到家里就有些偷懒,一些家务基本被我妈给承包了。我这只小马,时常调皮捣蛋,让爸爸妈妈头疼,但有时也非常乖巧,逗爸爸妈妈开心!

我们家的生肖组合有趣吧!生肖或多或少与性格有一些关系,但同一属相的性格也会差别很大。只要我们和睦相处,什么样的属相的人组合在一块都会很快乐,你说对吗?

这就是我综合性学习的最大收获了,我喜欢这样的综合性学习。

 

 

 

 

综合性学习真有意思(陈伊蕊)

★★★★★★ 

星期天的上午,在嬉水公园里,我和我的综合性学习小组的成员在广场上一个接一个的讲着自己查找的腊八粥的传说、来历以及故事。

我妈妈首先问我们:腊八粥什么时候吃?我们齐声说是农历腊月初八,又问:腊月是几月?我们说是十二月。接下来我们大家在一起学习关于腊八粥的传说、来历以及朱元璋吃腊八粥的故事。有的讲得声音很小,有的讲得声音很大。龙昱晓的声音小得像蚊子飞地声音一样,在我小声的提醒下声音终于大了一些。我讲得声音跟平时说话一样,只是几个字不认识,妈妈在一边提示了我。包馨竹讲得声音很清脆,让我们听得很清楚。

故事讲完了,我给她们猜谜语,一个超级简单的谜语。“生的能吃,熟的能吃,一刀切下去无痕迹。”她们猜了好半天,我着急了,赶紧给了大家一个小小的提示:“煮腊八粥最不可少的是什么?”陶柏池第一个猜了出来是水,得到了妈妈的一个小奖品——一个房子形状的小本子。我们每一个人都出了题,都得到了奖品,还有许多好吃的。

今天我们综合性学习的小组活动开展得非常有意思,我们很快乐。

 

 

                                  学剪纸(韩俊钊)

                                 ★★★★★★

    从这个周末开始我们要开始中国传统文化的综合性学习了。我报名参加了迟博文组织的剪纸小组,可是我对剪纸还一无所知呢,所以,周末我到迟博文家问怎么剪纸?有什么巧妙的办法?

    一大早,姥姥带我就去了迟博文家,到了那里,迟博文还没吃饭。阿姨让我帮迟博文整理剪纸的图片和资料。各种各样的剪纸图案精致完美,看得我我眼花缭乱。我如果能剪出这样的图多好!

    迟博文吃完饭后,张阿姨开始教我们剪纸。因为刚开始学,我们现在只能跟剪纸图片刻出图形。阿姨说:“你看,只要图的四面都是一样的,折叠起来,按一面剪,一次就剪完四个面。”这真是个好办法。我小心的把外面的轮廓剪出来,请阿姨帮把我图中的小洞抠好。一副剪纸图做好了,还挺像样来。

综合性学习真好,让我对剪纸有了更多的了解,还让我学会了剪纸。我觉得剪纸不但要细心,还要懂得找技巧,才能做出像样的作品。我喜欢这样的综合性学习。

 

 

我会讲腊八粥的故事了(柏池)

   ★★★★★          

上个星期天的上午,在嬉水公园里,我和几个小组成员在广场上一个接一个的讲着自己查找的腊八粥的传说、来历以及故事。

首先,陈伊蕊的妈妈问我们:腊八粥什么时候吃?我们齐声说是农历腊月初八,接下来我们就一个个的讲起腊八粥的故事。

我为大家讲的是朱元璋吃腊八粥的故事:小时的朱元璋给地主放牛,吃不饱、穿不暖。有一次,正是腊月初八这一天,他在野外放了一天牛,到晚上还没有吃上一顿像样的饭菜。于是他就在野外到处找东西充饥。突然间,他在田边发现一只长得肥肥的大老鼠慌慌忙忙逃进一个老鼠洞里,朱元璋用树枝掏了掏,发现了一些各种各样的粮食。朱元璋将这些杂粮洗净,煮成粥,美美地吃了一顿。 朱元璋做了皇帝后,仍惦记着他少时亲自做的“杂粮粥”。他让御膳堂做这种五谷杂粮粥,并钦定名称为“腊八粥”。这一个故事流传了到宫外,渐渐地腊八粥也就在民间流传起来了。

 故事讲完了,小组成员都用羡慕的眼光看着我,妈妈老师夸奖我懂得很多,我很开心,这一次的活动让我学到了很多知识,了解了中国传统美食腊八粥的来历,我希望以后能多参加这样有趣的活动。

 

 

                    我们小组的综合学习   樊馨茹

                                                ★★★★★

       班里开展传统文化综合性学习了,我报名参加了孙金萱当组长的“皮影戏”传统文化综合性学习小组。当时只是喜欢皮影戏这个名称,这几天通过查资料对它有了一定的了解。

     周日下午四点,我们小组成员来到孙金萱家里参加我们皮影戏的研究。这是我们小组的第一次活动,所有成员都到了。活动开始了,由金萱妈妈主持。我们所有成员都认真听着。主持人开始问我们有关皮影的资料,我们都争先恐后地举起手来抢着回答。

首先由张宸瑜给大家讲述了皮影戏的制作过程。原来皮影是用驴皮来做的。要经过选皮、刮皮、画图、镂刻,再经过进一步的雕刻和上色这些工序才能做出栩栩如生的皮影。接着,吴雨诺讲述了皮影戏的来历。她们俩绘声绘色的讲述赢得了大家一阵阵热烈的掌声。

辅导老师金萱妈妈还特意给我们准备了皮影戏《张飞审瓜》,大家看得可带劲了。我看到了里面的人物都是靠牵动着它们的四肢和头部来展现每一个动作的。

      这次参加综合性学习活动,让我对皮影戏加深了了解,知道了传统文化博大精深,皮影戏只不过是其中的一小部分。我希望在以后的活动中能有更多收获,更多了解皮影戏的知识。

 

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017