注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【科学天地】树叶为什么落下来  

2015-10-28 10:20:56|  分类: 科学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树叶为什么落下来

【科学天地】树叶为什么落下来 - 快乐成长 - 温馨家园
 
树木的落叶有两种情况:一种是每当寒冷季节到来,全树的叶子同时枯死脱落,仅存秃枝;另一种是在春季新叶长出后,老叶子才逐渐枯落,落叶不是集中在一个时期,从外表看来树木终年是绿的,因而称为常绿树。如松树和柏树等。
树木的落叶是内外因共同作用的结果。内部原因是叶片经过一定时期的生理活动,细胞内积累了大量的代谢产物引起叶细胞功能衰退、衰老、直到死亡;外部原因是由于气候寒冷、水分供应不足等不良环境造成叶的枯落。
生物学家经过研究还发现,植物体内存在着一种叫做脱落酸的植物激素,能刺激叶片的脱落。随着秋天的到来,日照时间缩短,气温降低,脱落酸就大量生成并很快转移到有关部位,促使叶柄基部脱离层的产生,使叶子脱落。
树木落叶是一种正常的生理现象,也是树木对低温干旱等不良气候条件的一种适应性。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018