注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【历史故事】让孩子着迷的中国地理:山东人有多厚道?  

2015-03-18 08:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

顺着黄河往东走,离开河南,看地图,到哪儿了?对,到山东了。黄河从山东这样斜着穿过去,最后流入渤海。

黄河并不是一直这样流的,早以前,黄河从山东南边的江苏省入海;再早以前,黄河从山东北边的河北省入海。

黄河在河南东边这一段,一直很不老实的,过去的两千年,就像条狗尾巴一样,上下摆动。发一次大水,黄河改道一回,狗尾巴就摆一次。两千年里,黄河发大水几十回,狗尾巴也摆了几十次。

黄河现在走的这条路,才走了150年。黄河不是泥沙含量特别多吗?入海的时候,这些泥沙慢慢就把入海口的海给填平了,一年填出2万亩地。

【历史故事】让孩子着迷的中国地理:山东人有多厚道? - 快乐成长 - 温馨家园

2万亩地是多大?一般的小区,也就几百亩地,2万亩地能盖好几十个小区;你们学校多少学生?1千多是吧?2万亩地种的粮食,够你们学校所有学生吃40年。

150年的时间,黄河在山东填出一座城市,东营市,就是刚被黄河填出来的。东营有一个叫“肖神庙”的村子,150年前是个海边的渔村,现在,离大海50千米远。


山东省是儒家理论的发源地,因为孔子就是山东人。孔子是大儒,所以他住过的地方,也成文物了,现在修成了大庙,叫孔庙,在山东曲阜。

儒家做事讲究规矩。

有一次孔子坐车出门,走到半路,被几个小孩拦住了。

小孩们问孔子,是车让城,还是城让车?

孔子这么守规矩的人,当然说,车让城呗。

小孩们说,那你停吧,前面有座城。

孔子奇怪,大马路上,哪来的城?

小孩们指给他看,真有一座城,是小孩们在路上撒尿,堆的一个小城。

孔子绕个大远路才过去。

孔子的儒家思想对山东人影响很大。儒家教人守规矩,守规矩的人,不喜欢称王称霸,所以山东虽然出了很多名人,但从来没有出过一个皇帝。


山东没出过皇帝,皇帝们却喜欢去山东,因为山东有一座超级名山,天下第一山,泰山。

泰山很高,杜甫爬上泰山以后,写了一首诗,里边有五个字,把泰山的高写得非常形象,“一览众山小”。泰山又高又大,所以司马迁说,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,在司马迁看来,天下最重的东西,就是泰山。

泰山高,皇帝们觉得泰山离天最近。到泰山顶上拜天,也就最虔诚。来过泰山的君主帝王,历史上有100多个,其中12个皇帝在泰山上做过封禅大典。封禅就是祭拜天地的意思。古代皇帝的封禅大典,比现在的奥运会开幕式还重要。

泰山成为天下第一山,不仅仅因为它高,还因为来过这么多帝王。很多帝王来了,会在泰山上盖庙、刻字,留个纪念。这些庙和字,后来也都成为景观,让泰山显得更有历史,更有看头。

去爬泰山,除了感受泰山的历史味道,还有一个非常漂亮的景色要看,泰山日出,在泰山顶上看。泰山顶比云彩高,在泰山顶上看的日出,是云彩上头的日出。早上,天快亮的时候,东边的天空先从灰暗变成淡黄,再从淡黄变成橘红。太阳照出来的彩霞跟云彩融为一体,就像一幅大型油画,相当壮观。 【历史故事】让孩子着迷的中国地理:山东人有多厚道? - 快乐成长 - 温馨家园


第一次来中国的老外,都知道有两样东西一定得尝尝。第一个是北京烤鸭,第二个更有吸引力,是青岛啤酒,青岛啤酒有100多年的历史,好喝,知名度高,世界闻名。

要喝最正宗的青岛啤酒,还是得去青岛,买青岛当地的水做出来的、散装的新鲜啤酒,那才是真正的美味,要是赶上8月份去,更美。8月是青岛办啤酒节的时候,各种啤酒随便品,各种活动随便玩。


除了青岛啤酒,还有山东烟台大苹果,也出名,特别好吃,一般人都听说过。其实山东的葡萄也有名,葡萄酒是山东名产。还有大枣,李白来山东的时候夸过山东大枣,“食枣大如瓜”。

把枣夸成瓜,是李白夸张,李白就这样,咱们在历史里讲过的,他喜欢夸张。李白要是有机会,现在来一趟山东寿光,他该知道什么叫真夸张了。山东寿光种蔬菜的人,把那些在地上长的蔬菜,培养成了树。普通的西红柿苗最多1米高,结几十个西红柿,寿光的西红柿树,好几米高,能结上千个西红柿。

【历史故事】让孩子着迷的中国地理:山东人有多厚道? - 快乐成长 - 温馨家园

寿光有西红柿树,还有西瓜树、黄瓜树等等等等。寿光人在大棚里种蔬菜的技术水平,也是全国最高,所以寿光蔬菜不但多,还夏天冬天都有。现在山东寿光的蔬菜,供应全国,有人说寿光是中国人的菜篮子,这个说得有点小,应该说,寿光是中国人的菜园子。


山东还有两样东西,李白铁定不知道,黄金和宝石,他那个时代还没发现呢。中国每年出产的黄金,有四分之一来自山东的金矿。

宝石分很多种,都是在地下经过高温高压,由石头或者岩浆变成的。按照珍贵的程度,排在前三位的宝石分别是钻石、红宝石和蓝宝石。

山东这地,钻石、蓝宝石都有,尤其是蓝宝石多。二十多年前,山东昌乐的当地人,还不认识蓝宝石,经常有人在地里干活,捡到蓝色发亮的石头,就带回家洗干净给小孩当玩具。

后来一个地质队从这里路过,看到小孩们手里的蓝石头,带回去鉴定,结果大吃一惊,居然是珍贵的蓝宝石,而且是中国最好的蓝宝石。

【历史故事】让孩子着迷的中国地理:山东人有多厚道? - 快乐成长 - 温馨家园

为了发展旅游,昌乐政府规定,在昌乐可以随便找蓝宝石,谁找到就是谁的,你也可以去试试运气。


【历史故事】让孩子着迷的中国地理:山东人有多厚道? - 快乐成长 - 温馨家园



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017