注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

21.《古诗两首》重点学习内容汇总  

2015-11-30 15:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

望天门山【唐 李白】

天门中断楚江开,碧水东流至此回。

两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

一、 个别字词

至;到。  此;这里。 孤帆:一叶孤舟。

二、译文

高高的天门山被长江之水分成了东西两山,碧绿的江水滚滚东流到这里就激起了回旋。两岸的青山相对着出现,让人有迎面扑来的感觉。一叶小舟沐浴着灿烂的阳光从天边漂来。

三、《望天门山》描写了哪些景物?(天门山、长江、孤帆、太阳),表达了诗人对天门山夹江对峙和长江波澜壮阔景色的喜爱和赞美之情。

饮湖上初晴后雨【宋 苏轼】

(在西湖饮酒游览,开始阳光明媚,后来下起了雨)

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

一、 个别字词

1、潋滟:波光闪动的样子。   2、奇:奇妙。          3、空蒙;云雾迷茫的样子。      4、欲:想要。

5、    相宜;合适。

二、 译文:

波光闪动,晴天的西湖景色多么美好。西湖周围的群山云雾迷茫,雨天的西湖景致也很奇妙。想把西湖比作风姿万千的美女西施,无论是淡妆还是浓妆都非常美丽。

三、《饮湖上初晴后雨》描写了什么景色?(西湖晴天明朗之美,雨天迷蒙之美)表达了诗人对西湖美景的喜爱和赞美之情。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017