注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【多彩实践】温馨家园传统文化综合性学习习作二集萃(相声组)  

2015-11-18 22:46:50|  分类: 习作(三上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣的研究性学习二(张博文)

       研究性学习已经进入了第二周了,我越来越对它感兴趣了。                                                                          我们组反复改进电子报、PPT、手抄报,争取做到最好。星期六我们相聚在王浩哲爸爸的办公室,来探讨和排练相声,大家踊跃发言,共同探讨,指导员爸爸们给我们讲了整个展示活动的过程,为我们每个组员分配了表演任务,我分到了PPT里的讲解任务《为什么选相声为题呀》小伙伴们认真理解背诵。然后我们穿上长袍演出服,个个就像古代的小书生,潇洒俊俏,我们模拟练习相声《如此表功》,在台上一遍一遍不厌其烦反复练习,慢慢的配合得越来越好,彩排达到了意想不到的效果。                      

     通过这次排练,让我体会到了说相声的不容易,也让我学到了课堂上学不到的知识,我越来越期待这次研究性学习的展示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

研究性学习中的收获二(董家宁)

    研究性学习已经进入了倒计时,各小组都开始了最后的排练,我们组当然也不能落后。这不,我们的第二次讨论和排练在星期六的下午开始了。

    所有成员到齐后,王浩哲的爸爸便开始给我们讲活动的流程,分为“走近相声—相声研究知识收获”“亲身体验--说相声”“快乐中学习-相声研究掠影”三部分。爸爸们先聚在一起讨论修改的意见,然后我们就开始进行至关重要的彩排。我们陆续穿上了精美的古装,高兴的欢呼雀跃。我首先落落大方地走上舞台,带着丰富的面部表情,加上熟练的动作,赢来了台下的爸爸妈妈们阵阵掌声;小伙伴们也能熟练的背出了自己的台词。但轮到李星宇时,他因为紧张而说得结结巴巴,忘了自己该说什么。大家都很着急,都想要过去帮助他。在大家的帮助下,李星宇终于顺利地说出了台词,大家终于松了一口气。整个排练过程终于比较完美的结束。

现在我们相声小组的辅导员和小伙伴们个个信心满怀,我们期待着在展示会上一展风采。

 

 

 

 

 

 

 

 

走近相声—说说我的收获二(王浩哲)

我们学校组织同学们开展传统文化研究性学习,我脑子里想来想去:“传统文化研究,研究什么哪?有了!相声即幽默又风趣,可以研究相声啊!”我把自己的想法告诉了邵老师,老师很赞同。

我们小组有六名同学,都喜欢相声。在老师和家长辅导员的帮助下,我们分配了任务,收集关于相声的知识。我负责收集“相声带给人们的好处?”听相声可以愉悦心情,让人们在紧张的工作学习之余放下烦恼,笑一笑十年少;还增加知识,相声里有很多民间故事,人文地理,在笑声中长了知识……

最感动我的是相声艺人苦练基本功。原来我觉得说相声很简单,用嘴说说,唱唱歌跳跳舞,实际不是这样的,他们要练习绕口令、贯口、模仿、形体、唱歌跳舞,需要会很多很多,而且学的要像,吐字清晰。相声泰斗马三立年过八十还天天练习基本功,所以他相声说的好,人们都喜欢他。

在研究学习中还有一大收获,我学会了制作PPT!刚开始学习PPT制作时,我不知道图片怎么插入和调整尺寸,爸爸就手把手的教我,每一个功能键的作用,告诉我“插入、格式、开发工具”的使用,在爸爸的指点下,我慢慢的学会了PPT的制作,看到自己做出的精美的PPT,好开心啊!

研究性学习,让我学会了查阅资料,自主学习,勤学苦练,功到自然成;学习制作手抄报和电子报让我懂得了提高了电脑操作水平……    

 

 

研究性学习收获(二)李星宇

    我们的研究性学习,定好在周六下午1:30在王浩哲爸爸的会议室集合。继续排练,我和妈妈是第一个到达目的地。心里好期待,多想看到同学们都穿上演出服会是什么样子。

   大家陆续来到了会议室。个自穿上了演出服。瞧我们这几个帅哥,个个精神十足,特别是那条小围脖,给我们增添了几分风采。

   排练开始了,我们先走走场,来一遍。只见主持人董佳宁大大方方上台,声音洪亮,丰富多变的表情,让人忍不住开怀大笑。李展博表演得更带劲,那句你往凳子上抹胶水。手顺势画一个圈,眼睛斜视一下董佳宁。说得董佳宁都不好意思了。等到了我的时候,已经把台词背的滚瓜乱熟的我,一边说着台词:“脸上擦的是桃花粉”,一边手在脸前面做一个抹粉的姿势,滑稽动作。逗得大家哈哈大笑。表演完,爸爸妈妈都对我们赞不绝口。“台词多流利啊!动作、表情都很到位,说明都用心练习了,我们个个别提有多自豪了!

   经过我们一次一次的练习,我们不断发扬长出,改善不足。虽然累点,但是大家都很开心。好期待我们正式上台演出。

 

 

    

 

 

 

相声表演水平又提高了(李展帛)

现在我们相声研究学习已经到了重要关头。因为我们马上就要汇报展示了,我们小组成员每个人都像一个个收割机,收获着古典文化中的各种知识。              

为了更好的展示对相声研究学习的成果,我们小组对我们的作品《如此表功》再次进行了一次深入的研讨,找出之前排练中的不足,加入了一些新的动作、语言、场景。当辅导员给我们讲解完后,我们每个组员都摩拳擦掌,跃跃欲试。           

辅导员一声令下,演主人的董家宁健步走向了舞台的中央,上次表演中拘谨的动作和僵硬的表情已经再也不见了。他把开场白说的流畅、风趣。董家宁出色的表现了给了我们很大的信心。在我们组员上场之前辅导员爸爸又给我们讲解了注意事项:你们五个排队上场的时候台词要喊得整齐,步伐一致,胳膊甩的幅度要大一点。我们都心领神会,当我们一上场,台下的爸爸妈妈们都竖起了大拇指,连声说很棒!很棒!我们的心里别提有多高兴了。当我们排练完第一遍之后,得到了父母们的表扬,我们就有点儿飘飘然了,第二次排练的时候,纪律就松散了。辅导员大声喊停,呵斥到:今天表演如果达不到我的要求,今天晚饭不能吃,十二点前也不准睡觉!吓的我们都不敢吭声,又开始认真的排练了。                         

经过一次次演练,台下的爸爸妈妈们终于露出了满意的笑容。最后我们穿上了演出服,又表演了一遍。表演结束时,在场的所有人都为我们鼓起了掌。

                   

 

晒晒我研究性学习的收获二 (高泽鸿)

星期六下午迎来了我们“研究性学习(相声小组)”再一次相聚。前几天大家都在紧锣密鼓得进行手抄报,电子报,PPT的制作,这边相声表演的排练已到了最后的冲刺阶段。

这次研究性学习,我感觉自己收获真是太多了!首先我们认真仔细的观察名家说相声时的每一个动作、语言和表情,边看边模仿。随后在家长的指导下,我们一遍一遍地排练着,由于我们大伙都特别用心, 我们的相声表演有了很大的进步,特别是我们穿上表演服和带上王冠,让整个表演更加的精彩了。

这一次参加“(相声)研究性学习” 小组活动,真没想到,我们居然可以像模像样说相声了!其次我了解到相声艺术作为语言艺术,是我们语文学习的资源之一,因为相声艺术关注生活、表达情感、塑造形象,所以欣赏、研究相声不仅能给观众带来笑声,起到娱乐功能,同时作为语言类节目,对我们学习语文有很大的帮助且受益多多,乐趣多多。

另外我还大胆尝试了制作PPT,老师布置了PPT的作业,开始我和我们家人都一窍不通。后来在反复尝试与练习中,我制作出了三页的PPT。妈妈夸我电脑的水平已经超过了她。通过这件事,我明白了只要对自己有信心,敢于尝试,一切困难都会迎刃而解,只要肯努力,就没有做不好的事情。

我越来越喜欢研究性学习的方式啦!学到了很多在课堂上学不到的知识,我非常期待我们最后的精彩展示。                            

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017