注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【多彩实践】温馨家园传统文化综合性学习习作一集萃(皮影戏组)  

2015-11-11 10:05:21|  分类: 习作(三上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣的“皮影戏“学习(王馨阳)

周六上午,我们“皮影戏“研究性学习小组按照约定进行了第一次合作交流活动。

根据妈妈老师的安排,我们首先交流了自己搜集的关于皮影戏的资料。首先第一个先发言的是刘奕同同学,她讲解了皮影戏的起源和历史记载;随后王文轩同学声情并茂的讲解了各地皮影戏的特点;袁圣坤非常流利的分享了皮影戏的表演形式……最后葛家成同学给我们讲了皮影戏的制作过程。我们每个人都听得非常认真。

    交流完资料后,就是我们今天最感兴趣的一件事情了,学习如何制作皮影。辅导员家成妈妈给我们仔细讲解了制作步骤,我们一边听,一边拿着本子认真的记录。很快制作开始了,我的角色是大白鹅,家成妈妈已经帮我们绘制好了形状,我用剪刀小心的剪下了一只白色的大白鹅,我还给大白鹅涂了粉色的嘴巴和羽毛,家成妈妈协助我们把剪的动物做成了四肢都能动的样子。看着能动的青蛙、鸭子,我觉得皮影戏真的太神奇、太好玩了。

今天的传统文化集体学习,让我不但了解了皮影戏的历史,还学会了制作简单的皮影戏工具,我真开心。我非常喜欢这样的活动,因为这样的活动我们不仅能学到很多知识,还能动手实践。我和小伙伴们个个笑逐颜开。

 

皮影戏小组在行动(王文轩)

我们班开展了中国传统研究性学习活动,同学们自由组合,自己选择学习内容分成了几个兴趣小组。我参加了皮影戏小组。

开始学习后,根据小组的活动计划,我从网上搜集了各地皮影戏特点的相关资料,对皮影戏有了一些了解,于是我更加喜欢有传统特色的皮影戏了。

 周六,我们皮影戏小组开始了第一次集体活动,主要是交流有关皮影戏的知识,并动手制作动物模版。

我们要表演的皮影戏剧目是大家都熟悉的《小蝌蚪找妈妈》的故事。分配好角色后,我们就迫不及待自己动手制作动物模版了。我分配到的是鸭妈妈的角色。我拿起剪刀,小心翼翼地沿着轮廓把它剪下来。我想着要把鸭妈妈装扮的漂亮些,于是,我把它的眼睛画成了含有白圈的,这样就显得更加明亮有神,给它戴上了小王冠,脖子围上了七彩的围巾,还把它的翅膀弄成五彩缤纷的,把身体也“印”上了小花,把鸭妈妈打扮的像个公主,漂亮极了。妈妈们看了喜出望外,都说真漂亮,真有创意。

后来,家成妈妈用剪刀分离了它的头和身体,用拔下来的笔蕊头制成了可以活动的“关节”,让鸭妈妈的头活动了起来!真是太有意思了!

     这次活动让我了解了很多有关皮影戏的知识,知道了如何制作皮影戏需要的模版。下周我们还会再组织一次活动,好期待呀!相信我们组是最棒的,表演也将会是最好的!

我也参加制作皮影模版了(燕一豪)

 星期六上午,天空下着毛毛细雨,我们皮影组成员第一次集体学习就在今天进行。

 我和妈妈早早地来到了指定地点,其他成员也在8时前相继到达。首先,同学们按之前对皮影的分工分享了各自查阅的相关资料内容。然后我们就兴致勃勃开始了参加第一次共同研究制作皮影模版的活动。

我们的辅导员家成妈妈给我们讲解皮影简单制作方法,然后把同学们各自扮演的角色样图发给大家。让我们各自进行简单制作。进入到涂色环节,辅导员阿姨说乌龟的涂色最麻烦了。果不其然,其他同学的凃色不一会就完工了,可我的乌龟才涂了一半多点,于是其他同学也开始加入给到乌龟涂色中来,就这样同学们齐心协力,短短几分钟就完成了全部的涂色环节。成群结队的小蝌蚪、大大的乌龟、艳丽的白鹅、辛苦的鸭妈妈、红红的鲤鱼注视着我们,好像在向同学们致谢呢!

 今天皮影戏研究小组的交流学习不仅让我学到很多知识,还让我有机会参加了制作皮影模版,学会了与小伙伴合作,我别提多高兴了!我真喜欢这种一边学知识,一边动手操作的学习方法。

 

皮影戏研究性学习小组在行动(葛家成)

最近我们班开展了一次研究性学习活动,由同学们自行组成小组研究中华传统文化。班上成立了相声小组、饺子小组、民族服装小组……我参加的是皮影戏小组。我们约定好周六上午举行第一次交流会。

交流会开始了,大家在一起说说笑笑,场面十分热闹。人员到齐后,我们就开始了交流活动。大家一起分享自己查到的资料。分别讲述了皮影戏的起源、皮影戏在各个地区的不同、国内外皮影戏……我是最后一个发言的,我为大家介绍了皮影戏的制作步骤,我按照事先查好的资料绘声绘色的从制皮讲到完成,大家目不转睛地盯着我,认真地听着我的讲述。讲述完成,大家期待已久的皮影制作拉开了序幕。

我心灵手巧的妈妈为大家做了详细的介绍。比如该怎样剪?该怎样涂?该怎样让身体部位动起来?妈妈讲得很详细,我们听得也很认真。听完,大家就“开工”了。有的人在用心地涂颜色、有的人在跟同学热烈地讨论、还有的人在虚心地向我们的“老师”请教,我也不例外。

我要扮演的角色是小蝌蚪,妈妈找来一张黑纸,手把手地教我制作。经过不断的练习,我渐渐掌握了剪裁的技巧娴熟的做了起来,不出两分钟我的第一个栩栩如生的小蝌蚪就完工了,随后我又做了五六个小蝌蚪,我的“小蝌蚪家族”就完成了。

在这次皮影戏小组的交流活动中,通过和大家分享不同的皮影资料,我对中国的传统文化——皮影戏有了一定的了解,还学会了制作皮影增强了动手能力,和同学们一起共同学习和制作皮影的活动真有意义,我们期待着活动展示的那一天!

参加研究性学习收获多(袁圣坤)

 班里最近开展研究性学习,同学们自己自己选择研究主题和学习伙伴,自由组成了许多研究性学习小组、有国画小组、元宵节小组、皮影戏小组等等。我平时喜欢看动画片,于是就报名参加了皮影戏小组的研究性学习。

 开始研究性学习后,我们先按照分工,查找有关皮影戏的资料,随后我们又开展了合作学习和动手制作的实践活动。其中,我最喜欢家成妈妈带我们做的小动物模版的实践活动。

 首先,在阿姨指导下,我们把各种动物的图案画在草纸上,再按照草纸上的轮廓画在卡纸上。然后再顺着轮廓小心地把图案剪下来。随后我们又开始涂色,我发现同学们的想象力好丰富啊!她们给小青蛙带上了围巾,让大黄鸭变成了天鹅公主,我们大显神通,一个个小动物在我们笔下变得活灵活现,以为大功告成了,我们欢呼,我们雀跃。

 后来我们才发现我们高兴得太早了,还要让小动物动起来呢!还是家成妈妈有办法,她教我们把中性笔的笔头,笔管分开,把笔头插上去,插上活塞,小动物就可以活动了。我们被家成妈妈的心灵手巧折服了。

 这是我们第一次参加研究性学习活动,我就深深喜欢上了这样的学习方式。查资料让我了解了皮影戏的历史,参与制作模版还让我体验了动手的快乐。在研究性学习中,我和小伙伴一起动手动脑,不仅丰富了我们的课外知识,提高了我的动手能力,还让我们学会了合作。我期待着今后我能在研究性学习中收获更多!


有趣的研究性学习(俞佳琪)

 

我们班里开展了中国传统研究性学习活动,我选了我最感兴趣的皮影戏,研究科目定好后,我就开始上网查阅皮影戏的故事和著名代表作。

星期六我们皮影戏小组的同学和家长聚在一起互相交流皮影戏的知识。首先我们各自把事先准备好的资料都拿出来交流探讨,之后开始制作皮影模板。这是我最喜欢的环节了,家成妈妈把事先勾画出轮廓的动物角色分发给大家,我拿到了自己的角色青蛙妈妈,然后用剪刀沿着青蛙的轮廓慢慢剪下来,剪好之后开始涂色,我给青蛙妈妈加了一条彩色的围巾,又在青蛙妈妈圆溜溜的肚皮上画了一个美丽的池塘,青蛙妈妈的大肚皮就变得更加漂亮了,大家都夸我创意。画作装饰好之后家成妈妈就教我们用笔芯头连接动物们分解的肢体,这样小动物就可以活动了。最后我们把做好的小动物们摆放在桌子上来了个集体大合影,看着我们的劳动成果我心里像喝了蜜一样甜。

我从皮影戏中不但学会了很多文化知识,还学会制作皮影的过程,下周开始彩排皮影戏,我要认真做好准备工作,期待着为同学们演一场精彩的皮影戏。

 

我爱上皮影戏了

2013级一班   刘奕同

 这学期我们班同学自由组合,自己确定主题,形成了多个传统文化研究性学习小组。我喜欢皮影戏,积极报名参加了皮影戏研究小组。

 通过查阅资料及与小组成员进行交流,我对皮影戏的起源、现状、特点、制作工艺及相关故事等方面都有了一些初步了解。接着,我最期待的小组实践活动开始了。

 在葛家成妈妈的指导下,我开始根据皮影戏曲目《小蝌蚪找妈妈》里的角色制作小蝌蚪。我就选择了黑色的卡纸,首先在卡纸上画出了小蝌蚪椭圆的身体和细长的尾巴,用剪刀小心翼翼地沿着边线把它剪下来。我仔细端详了一下小蝌蚪,可是小蝌蚪怎么看起来像个黄豆芽呢?妈妈提醒我说:“游动着的小蝌蚪尾巴应该是波浪线样的。”经过修改,小蝌蚪看上去果然像在游动着。为了做成活动的尾巴,葛妈妈指导我把小蝌蚪的尾巴剪下来,在身体接触点安装了一个笔芯头,作为转轴,这下小蝌蚪就能游来游去了。最后,我在小蝌蚪的背面粘了根小竹棍。终于, 一个活灵活现的小蝌蚪就出现在我的面前。

看着亲手制作出来的小蝌蚪,我才知道原来皮影戏的模具是这样制作出来的啊!想到我将和小伙伴们一起表演皮影戏,我心里充满了期待。我发现我开始爱上皮影戏了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017