注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【多彩实践】温馨家园传统文化综合性学习习作一集萃(元宵组)  

2015-11-11 10:28:44|  分类: 习作(三上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢这样的学习(刘佳豪)

                  

 邵老师告诉我们要进行研究性学习,让我们自行组建学习小组,研究传统文化。机会难得,我觉定自己组建一个小组,带领大家研究我们的传统节日------元宵节。很快,我的7个员组就招募齐了。又是计划,又是分工查阅资料,我们个个忙得不亦乐乎。

 哈哈!今天我们元宵节组要进行合作学习了。我们先分头介绍了我们查阅的资料,然后就开始了学习包元宵。平时我最爱吃元宵了,可是包元宵还是第一次。妈妈提前为我们准备好了元宵皮,紫色是紫薯的,绿色是抹茶的,橘色是南瓜的,五颜六色好看极了!我们一个个心潮澎湃,热血沸腾。大家你争我抢,生怕漂亮的元宵皮被别人抢走了。有用紫薯皮包了心形的,有用抹茶皮包了骰子的,还有的用几种颜色包了个五彩小汽车的。大家一个个八仙过海各显神通,我还包了个窝头形状的呢!

 这次合作学习,我不但知道了元宵节的来历,还知道了元宵节的习俗,以及关于元宵节的诗词,最主要的是还学会了包元宵。真是有趣的学习!我喜欢这样的学习! 


我的研究性学习收获多
倪祐保

 

     三年级上学期,五单元要求我们开展传统文化研究性学习。于是,我们在刘佳豪的带领下组成了元宵节研究小组,大家分头准备,按照学习计划的分工查阅资料。星期六下午,我们进行了一次小组合作学习。

     那天,天气很冷,还下着小雨,但丝毫没有妨碍我们元宵七人组准点在佳豪家集合。我们的辅导员佳豪妈妈热情招呼我们围成一圈,要教我们包元宵。光看着桌子上色彩各异、五花八门的材料就把我们震撼了,个个都跃跃欲试。阿姨微笑着一边动手做,一边耐心地讲解元宵的包法。我一看,心想包元宵还不是张飞吃豆芽——小菜一碟。我先揪了一块面,学着阿姨的样子放在手心里,双手一搓,哎呀!好端端的一个团怎么散了架呢?我急得冒了一头冷汗。阿姨教我手劲不能太大,要轻柔搓动,我尝试着再次揉搓,面团在我手中渐渐听话了,变成圆圆的小球,中间用拇指按出一个窝,放进枣泥馅,再轻柔的把四周合拢包住,双手一搓,一个完美的元宵在我的手中诞生了。大家个个欢呼雀跃,为自己的作品而骄傲。

包完元宵,我们又交流了各自查阅的资料。听了同学们的介绍,我觉得自己真是大开眼界。

     这次活动让大家不仅了解了元宵节的相关知识,还学会了元宵的制作,真是有意义啊!


 


元宵节兴趣小组在行动

赵增琦   三年级一班

     我们班在邵老师的带领下兴起了很多传统文化学习小组,有皮影戏小组,相声小组,服装小组…..我参加了“元宵研究性学习”小组。

    星期六下午,我们元宵研究学习小组相约来到刘佳豪的家里参加集体实践活动。

    刘佳豪的妈妈是我们的辅导老师。阿姨首先让我们每个人都说说自己对元宵节的了解。大家纷纷介绍起了自己查阅到的资料。我给大家介绍了有关元宵节的歌曲。有山西民歌:闹元宵、观灯,台湾民歌:卖汤圆,西藏民歌:正月十五那一天,陕西民歌:挂红灯,山东民歌:挂红灯,福建民歌:采茶灯,除了以上民歌还有朗朗上口的童谣,让大家饱了耳福。

接下来阿姨为我们准备了紫薯糯米、南瓜糯米、抹茶糯米、纯糯米的四色汤圆皮,还准备了花生馅、枣泥馅、紫薯馅、芝麻馅、肉馅。没等阿姨招呼,我们就迫不及待的捏起了汤圆皮,抹茶的有点松散,不知为什么在我的手中好像失去了糯米的粘性,一不小心,糯米团碎了,糯米面撒了我一裤子。怎样才能让松散的糯米变成糯米团呢?我反复在手中捏搓,糯米的粘性随着捏搓的延长变大了。糯米终于变成糯米团了!左手托着糯米团,右手大拇指摁平糯米团,汤圆皮成型了,我把花生馅放入糯米皮,轻轻用手封口,在掌心搓圆。我的第一个汤圆成功了!我高兴的哼起了:卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆......同学们也跟着一边唱一边做汤圆,不一会各种彩色汤圆映入眼帘!

看着热腾腾的汤圆上桌,我们无比激动。通过这次传统文化集体学习,我们不仅了解了元宵节的传统文化,还学会了制作汤圆。我们在实践中不知不觉走进了元宵节的传统文化。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017