注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【多彩实践】温馨家园传统文化综合性学习习作一集萃(服装组)  

2015-11-11 10:26:08|  分类: 习作(三上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢这样的研究性学习(李恩琳)

      研究性学习开始以后,根据分工,我查阅了许多关于古代服装的资料,我知道了许多朝代服装的特点及样式,比如:秦朝的衣服袖子大、清朝的女人要穿花盆底鞋、带旗头……

     后来我们还参加了两次小组合作学习与实践。让我印象最深刻的是我和伙伴们一同参观古装影楼。来到古装影楼,同学们被漂亮的古代服装惊呆了,大家兴奋地开始挑起自己喜欢的衣服,这时我们的辅导老师告诉我们“不能因为漂亮而喜欢,你们要根据自己研究的朝代来选择服装,然后在根据朝代化妆梳头。”我研究的是秦朝汉服,秦国在没有统一六国之前,地处我国的西部,服装样式较为简单,男装颜色单一,以黑色为上,三品以上官员穿绿袍,一般平民穿白袍。女装则以漂亮华丽为上。我今天试穿的是华丽的贵族服装。这件衣服颜色金黄,样式庄重,面料是绸缎,领口袖口设计简洁。最特别的是它的袖口像裙子一样宽大,好像个大口袋。穿在身上真是贵重华丽,我好像有一种穿越到古代宫廷的感觉,美妙极了。我都不舍得脱下来了。

参观古装影楼,试穿秦朝服装,大大提高了我对学习历史知识和研究古代服装的兴趣,我喜欢这样的研究性学习。

 

 

和古装的第一次亲密接触

20131  史佳芮

自从建立传统服饰研究小组之后,我们每个成员都很用心地搜集了很多关于自己朝代的知识,期盼着第一次的交流展示。                                                       于是在辅导员妈妈们的组织下,我们周末齐聚古装苑,开启了一场与传统服饰零距离接触的接触。我们兴致勃勃地穿上了各自朝代的衣服,有华丽的唐装、儒雅的汉服、婉约的旗袍和恬静的学生装。大家相视而笑,啧啧称赞。

我的研究方向是民国时期的服装—旗袍。通过研究我了解到民国时期,随着革命运动、女权运动的推动和西洋风气的影响,旗袍经过改良进入了黄金时代,也是近代中国女装最为光辉灿烂的时期。旗袍几乎成为中国妇女的标准服装,成了交际场合和外交活动的礼服。后来,旗袍还传至国外,为他国女子效仿穿着。所以我急不可待地试穿了两身旗袍,一身民国学生套装和一身蓝格短袖旗袍,仿佛穿越时空回到了民国时期的上海滩,真是有趣极了。

我喜欢这次的传统服饰研究活动。通过这次古装的试穿活动,使我很直观地了解了各朝代的典型服装样式及特点,极大地激发了我研究学习的兴趣,在下一步的研究中我还要进一步地去了解民国服装的发展和代表人物等等,为大家做出精彩的展示。

我的第一次研究性学习(王尔雅)

?我一直有一个心愿,就是想拍一套古装生日照,因为我对古装情有独钟。恰好邵老师在班里组织了研究性学习活动,让我们了解历史,传承中国文化。

?每个同学都跃跃欲试,想组建自己的研究小组。小组研究的项目有:相声、国画、书法、皮影戏等等。宁书源组建的古装研究小组一下子引起了我的兴趣,我赶紧报了名。

?周末,在妈妈的倡议下,我们小组开始了第一次古装研究活动——去影楼观赏试穿古装。一走进影楼,我就被那些花花绿绿的衣服吸引住了!店老板拿出一件一件衣服给我们介绍,各个朝代的服装千姿百态,大多颜色鲜艳、又肥又长。但在我看来每一件都无比美丽。

?我迫不及待地穿上我的清朝格格服,化妆师又给我梳了一个特别复杂的发式,给我带了头饰,我好像穿越到了清朝。同学们也都打扮成各个朝代的样子。这时,我们发现每个朝代的服饰都有各自的特点,同学们纷纷拍照留念。

通过跟古装的亲密接触,让我们对这次研究性学习活动产生了极大的兴趣。我不仅对各个朝代的服装有了深刻直观的印象,还让我实现了长期以来的拍照心愿。

?接下来,我们的研究性学习小组就要开始查阅资料,深入了解各个朝代传统服装的特点。我的心中充满了期待。


说说我们研究性学习活动(杜梵雨)

说起中国传统文化那可是数不胜数,而让我最感兴趣的就是中国古代传统服饰。于是,我和我的几位同学组成了传统服装研究小组,我们的组长是宁书源,辅导老师是宁书源的妈妈。

星期天上午,我们小组组织了一次集体讨论学习。按照辅导员阿姨的安排,我们每个人对自己所负责朝代的服装文化知识做了介绍。大家讲得都特别认真,我也听得津津有味。大家都介绍完之后,辅导员阿姨还为我们讲了服装的起源以及服装文化的重要性。在阿姨的讲解中,我们了解到了中国古代各个时期服装的演变与传承,还有各个朝代服饰的多样性。其中让我最感兴趣的是阿姨引用了几个成语来给我们做讲解,比如“衣冠禽兽”,现在听来这个成语是个贬义词,可是阿姨讲在明代早期,它是一个赞语,它来源于明代官员的服饰。明朝规定,文官官服绣禽,武官官服绘兽,“衣冠禽兽”就是那个时候很有身份地位的人。到了明朝中晚期,政治腐败,文官武将欺压百姓无恶不作,声名狼藉,于是“衣冠禽兽”一语成了贬义词,老百姓对为非作歹、道德败坏的文武官员称其为“衣冠禽兽”。听了阿姨的解释,原来服装文化还有这么多我不知道的故事呢,我一定要多认真了解一些这方面的知识。

这次集体讨论学习,我们每个人的收获都很大,我们都非常喜欢这样的学习。我们都期待着我们小组的下次活动的到来。

                        
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017