注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【多彩实践】温馨家园传统文化综合性学习习作一集萃(书法组)  

2015-11-11 10:20:18|  分类: 习作(三上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次难忘的实践活动(戚琳)

                         

开始传统文化研究性学习已经一周了,我们书法学习小组的伙伴一个个都查到很多有关书法的资料,我对其中书法家的故事最感兴趣。

终于要小组集体学习了,我们的妈妈辅导员给我们安排了一次写毛笔字的实践活动。星期天一大早,我就和妈妈来到了要学习的教室。虽然天气很冷,还下着雨,但是丝毫也不影响我的好心情。

  一进教室,我就看见整齐的长条桌上已经摆好了毛毡、毛笔和小盘。我们七个小朋友坐好之后,老师就开始讲解了。首先他给我们介绍了写毛笔字的用具:文房四宝—笔、墨、纸、砚,还让我们体验了如何像古代小书童一样磨墨。虽然这些东西平时我都见过,但听老师一讲,一切都是那么有趣、新鲜。

我最感兴趣的就是写毛笔字了,老师演示完写横线之后,挨个指导我们书写。老师让我写一横,我一口气写了两横,写得又长又直,老师还表扬我了呢!最有难度的就是写字了,老师教我们写“中”字,我们围在老师身边,看见毛笔像被老师施了魔法似的,乖乖地在纸上留下了漂亮的字迹。轮到我们了,毛笔一点也不听话,写起来一会儿粗、一会儿细,还不时打颤,字写出来歪七扭八的,很难看。 “中”字的最后一笔最难写,我写了好多遍都写不好,就有点不耐烦了。不过老师鼓励我们说:“小朋友不要着急,咱们屏气凝神,认真写就一定会写好的。”我们听了老师的建议,又练了起来。

尽管我们都非常认真,可是我们写出的一个个毛笔字还是显得那么笨拙,那么幼稚。老师和书法家都写得那么漂亮,为什么我却写不好呢?正想问老师,突然我想起了在查资料时我曾经读过的书法家练字的故事,书法家也是勤学苦练才写出了一手好字啊!我在心里暗暗佩服书法家的同时,也告诉自己:“只要你勤学苦练,你也能写出一手好字。”

 虽然我们只进行了一上午的实践活动,但我觉得这次体验非常难忘。我深深懂得了要想做好一件事就必须勤学苦练的道理。我喜欢这样的研究性学习,尤其喜欢研究性学习中提倡的在实践活动中学习。

 

 

说说我的研究性学习
三年级一班    汪孜阳

         最近,我们班里成立了很多传统文化研究性学习小组,有“国画小组”“饺子小组”“皮影戏小组”等等,而我在妈妈的鼓励下牵头成立了一个书法小组。
        开始研究性学习已经一周了,我们“书法小组”的同学们热情依然不减,我们通过上网、查阅书籍搜集到了很多资料,了解了中国书法发展史,很多书法家的故事,还制作出了精美的手抄报和电脑小报。
        上周日,我们书法小组成员集体参加了一次学写毛笔字的实践活动。按照约定的时间我们大家一起来到书法教室,老师首先向我
们介绍了写毛笔字的用具——文房四宝(笔墨纸砚),怎样拿笔,还让我们体验了如何像古代小书童一样磨墨。
         接下来开始学写字了。只见老师胸有成竹的拿着毛笔,大笔一挥,一个飘着墨香的大字就从笔下诞生了。我看了,心想:这有什么难的。可是,真开始写了就不像我想的那么简单了。毛笔在我手里好像不听使唤一样,笔头那么软,我感觉怎么也用不上劲,好不容易写了一横,可是就像毛毛虫一样,一点也不好看。老师看了,鼓励我说:“不要着急,慢慢来,认真写一定会写好的。”听了老师的话,我定下心来,按
照老师教的方法,握笔、提笔、收笔,终于写出了一个漂亮的横。接着我又练习了很多遍,功夫不负有心人,我的横画越写越好,还得到了老师的夸奖。
        下课前,老师说:“书法学习需要持之以恒,勤加练习,没有几年的工夫是学不出来的。”我想,不只是书法,我们学习任何事情,都需要这种持之以恒的的精神。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017