注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【多彩实践】温馨家园传统文化综合性学习习作一集萃(国画组)  

2015-11-11 10:16:22|  分类: 习作(三上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的学习活动(朱笑含)

     星期五的中午,天空飘着冷冷的秋雨,刮着凄凄的北风,直冻得人瑟瑟发抖。但这依然无法阻挡我们国画研究小组组员们的学习热情。因为今天我们要进行一次研究性学习的实践活动。匆匆吃过午饭,我们便赶往天翼美术学校的教室,请国画老师教我们学习国画。

    老师先为我们讲了关于国画的起源和发展史,并列举了许多从古至今有名的画家和他们的代表作,这其中有很多我都没有听说过,看来学习历史真得很重要。接着老师讲解了国画的分类,画法,风格……

    最后老师为我们准备了笔墨纸砚,教我们画螃蟹。这可是大家最感兴趣的,看着老师画得一点都不难,大家各个摩拳擦掌,跃跃欲试。可画笔真到自己手里了,就一点都不听话了,不是沾墨太多涂成了一个大黑疙瘩,就是用水太少,根本抹不匀。画起八个爪来,有的把八个爪画得像一根根小木棍,直接变成了“死螃蟹”,也有的画得张牙舞爪,变成了“疯螃蟹”。在个头上更是千差万别,个头大的变成了黄河口大闸蟹,个头小的直接变异成蜘蛛了。画室里不时传来一阵阵欢乐的笑声,大家都在热火朝天地创作着,老师也在耐心地指导我们每一个人。不知不觉就到了下课的时间,我们都或多或少掌握了一些绘画的技巧,画出了自己比较满意的作品。

这真是一次有趣的研究性学习实践活动,回家以后,我要将老师讲的内容归纳整理并上网查阅,以便更深入系统地完成这项综合研究性学习活动。

我的研究性学习(倪靖杰)

 最近,我们体验了一种全新的学习模式--研究性学习。我参加了国画研究小组的活动。上周五,当我和小伙伴们知道我们国画研究小组要进行一次学画国画的实践活动时,个个欢呼雀跃,又蹦又跳。

下午我们就兴高采烈来到了天翼美术。老师首先给我们介绍了画国画的工具,然后又给我们讲了国画的发展史、国画的分类等知识,我和小伙伴们都了解了许多关于国画的知识,虽然这些资料我查资料时都看到过,可是我发现听老师讲比我们查阅资料获得的知识好像印象深刻很多呢。

  赵老师终于开始教我们画螃蟹了。只见赵老师拿起毛笔,沾了沾墨汁,在纸上寥寥几笔就画了一只栩栩如生的小螃蟹。我看后,心想:太简单了!于是我迫不及待地拿起毛笔,也学着老师的样子沾了墨汁画了起来。开始几笔还挺像,可是在画蟹脚时出现了问题,不是这个蟹脚弯了,就是那个蟹脚短一截。等我画完后一看,我的螃蟹怎么像竖起来的蜘蛛呢?老师看了我的画后,又一边慢慢我做示范,一边给我讲解画的方法。这一次,我听得特别认真。听完后,我又照着这只螃蟹又认真画了好几只。最后,我终于画出了一只威风凛凛的大螃蟹。这时,大家也都画完了,我们纷纷拿起自己的作品向老师展示。同学们的螃蟹形态各异,有的举着大钳子像在示威,有的在悠闲地吐泡泡,还有的在岸边横行霸道。同学们在一片笑声中结束了今天的活动。

 我真庆幸,能参加国画研究性小组的学习。我喜欢和小伙伴们一起在了解了国画知识后,再学习画国画。在这次的研究性学习中,我还第一次参与制作了ppt、电子小报,这一切我觉得既新鲜又有趣。我喜欢这样的学习,真希望多开展几次这样的研究性学习。


我的国画研究性学习
白士翰



        最近我们班在举行研究性学习,我选了国画,因为我对画画很感兴趣,而且我觉得国画非常高大上。
       我是国画组的组长,另外还有六个我的学习伙伴。我们决定先分头在网上搜索跟国画有关的知识,我给自己的研究任务是查出国画的起源和发展简史,我还帮另外六个伙伴确定了研究题目,比如国画的使用工具、表现形式、国画大师、国画与西画的区别等。我先百度了国画的起源和发展史,找出了好多条内容,我用了一个晚上仔仔细细的筛选了这些内容,又把相关的内容粘贴进了word文档,费了九

牛二虎之力我整理了一篇图文并茂的文字。可是我和伙伴们觉得只有文字太枯燥,要是能亲自去体验画国画就好了。
       妈妈帮我们联系了一位国画老师,周五中午我们就兴冲冲的一起到了国画馆。前半小时老师先讲了国画史,后来老师拿了一只毛笔,在纸上先画了三道挨在一起的竖线作为螃蟹的身体,又画了八条腿和两个大钳子,螃蟹就画好了。老师画得活灵活现的真可爱!看到老师画得这么快,我认为画螃蟹很简单。现在老师让我们自己画螃蟹,我拿着毛笔不知道如何下笔,我看看周围的同学,他们都在飞快地画螃蟹,大
家画的螃蟹奇形怪状,有方的,有圆的,还有的快变成三角形。这时候只听见我旁边的人自言自语地说:“哎呀,我画了一只死螃蟹啊!”我扭头一看是刘慧静,她画得螃蟹蔫蔫的,好像饿了好几天了,腿也打着弯好像站不住。还有个同学画了苹果那么大的蟹壳,但却画了八条像铁丝一样细的腿,我可不想画这么丑。
       我决定开始画了,我先蘸了蘸墨又蘸了点水,先画了三道竖线,但是我画成方的了,我又加了一条线,这次成了长方形的壳了。我从螃蟹壳的两边画了八条腿,我把笔侧着用,画出来的腿不粗也不细,看上去正
好。我用毛笔在壳的上方先画了两个涂黑的圆圈,又在圆圈上方画了两个对称的括号,这是螃蟹的大钳子,接着我在两个钳子的中间点了两个竖点,当螃蟹那小小的眼睛,啊螃蟹画好了。可是我觉得它不像螃蟹,像个黑乎乎的大蜘蛛。我决定改一改,后来我把螃蟹壳画得椭圆一点,这样螃蟹就像了。不一会儿我的纸上就画满了螃蟹,我心想,这么多螃蟹能炒一大盘呢!最后老师一个一个点评了我们画的螃蟹。在老师的帮助下,我们都画出像模像样的螃蟹。
      通过研究性学习,让我了解了我国悠久的国画历史,还让我学会了画
简单的国画,这次活动真是有意思,生动有趣,让我一下子爱上了国画!

 

有趣的研究性学习(李昕政)


            星期五我们研究性学习小组又要进行新的学习和实践活动了,小伙伴都很期待。
        吃完了午饭我们一起来到了天翼美术学校,在老师的讲解中我们了解了国画的历史、国画的分类等许多知识。我还了解了很多国画大师及他们的作品。有齐白石画的虾、吴道子画的人物、张择端画的《清明上河图》等。
         随后老师就开始教我们画螃蟹了,老师只是在纸上画了几笔,一条活灵活现的螃蟹就诞生了。看到老师画的这么容易,我们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
        老师让我们把毛笔先沾上水和墨汁就开始画了。我们学着老师的样子在纸上竖着画三道粗线作为螃蟹的身体,然后在螃蟹身体上方两侧画两条粗线作为螃蟹的大钳子,接着在身体两侧各斜着画四条细折线作为螃蟹的腿,最后再给螃蟹画上眼睛。虽然我们每个人都画的很认真,可是我发现我们画出来的螃蟹有的像蜘蛛、有的像大箱子、还有的像大怪物......。
        我喜欢画国画,参加国画研究性学习小组我觉得很快乐。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017