注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【多彩实践】温馨家园传统文化综合性学习习作一集萃(相声组)  

2015-11-11 10:11:52|  分类: 习作(三上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的综合性学习(董家宁)

升入三年级了,我们班开展了“多彩实践研究性学习” 活动。同学们自己研究主题,自己选择学习伙伴,成立了七个学习小组。我参加了自己最喜欢的相声小组。

在按照分工完成了研究性学习第一阶段的学习任务——分工查阅资料后,我们小组成员乘坐“专车”来到王浩哲爸爸的办公室,举行了我们的第一次集体学习和实践。

     在办公室里,大家踊跃发言,我和大家分享了相声的表演形式及艺术特点,我精彩的演讲赢来了大家阵阵掌声。接着我们小组的每个成员都把自己了解到的相声的知识分享给大家。在聆听中我懂得了很多有关相声文化的知识,也对相声更着迷了。

接着我们的讨论开始了,大家围绕自己感兴趣的内容七嘴八舌的陆续发表了自己的想法和感受。

随后,就是我们最感兴趣的相声排练了。我和其他五个小伙伴一同走到了舞台上,我首先开了口:“朋友们,要想成为一名优秀的少年儿童,必须具备有优秀的道德品质......”其他小伙伴也熟练地背出了自己的相声台词。台下,我们相声研究性学习小组的三位爸爸辅导员耐心地给我们纠正错误、编排动作。我们也在他们的指导下一遍遍练习着。一旁的妈妈们都夸他们是“金牌辅导员”。真没想到说好相声还这么难,我也因此越来越佩服那些相声名家了。

不知不觉已经很晚了,我们依然兴致勃勃讨论着相声的问题。我真希望时间变得慢一点,让我们再多讨论一会啊!我和小伙伴都格外喜欢这样的学习方式,我们期待着下一次相聚继续进行我们的相声研究。

研究性学习的碰头会(王浩哲)

 上周五下午放学后,我们相声研究小组的成员在家长的陪同下,进行了大家都盼望已久的第一次相声研究碰头会。

我们来到了爸爸单位的会议室,大家又好奇又兴奋,打闹的声音特别大,爸爸提醒我们:“大家坐好,说话声音小点,叔叔阿姨还没有下班,不要影响他们。”听到这里我们六个都有秩序地坐下,准备好自己收集的信息,等待一起交流。

 爸爸是我们小组的辅导员,他安装好投影仪,打开我俩一起做的PPT文件,依次给我们介绍了相声的发展历程、表现形式、代表人物、艺术特点和相声给人们带来的益处,在讲解前,让我们每个同学都站起来读一段内容,这样加深了我们对相声知识的印象,又让我们提出不懂的问题,耐心的给我们解疑释惑。我们六个伙伴叽叽喳喳讨论交流着,大家对相声有了更多的了解。

  稍作休息之后,我们开始进行最期盼的环节——排练相声。我们六个伙伴已经把展演相声台词背的滚瓜烂熟了。爸爸、高泽鸿爸爸、董家宁爸爸---既是我们的观众,又是我们的辅导员。刚开始我们只顾得兴奋,没有秩序,还互相取笑,演的一团糟。爸爸着急地说:“站在舞台上和上课一样,要认真,不该笑的时候不能笑,相声就是通过完美的表演,让观众哈哈大笑!”我们都认真起来,按照辅导员们的指挥,排练了一遍又一遍,大家都进入了角色,排练的一次比一次好,逗的观看的张博钰哈哈大笑!

 当结束的时候已经七点半多了,时间过得好快啊!第一次研究性学习就要完成了,我明白了相声的好多知识,还知道了说相声不同于听相声,只有观众笑了,才是最大的成功。我要争取把同学们都逗笑!

 


快乐的研究性学习
三年级一班    高泽鸿


       星期五的下午放学后,窗外的天空飘着蒙蒙细雨,但丝毫不影响我们六个小伙伴激动的心情。因为今天我们要在家长的陪同下,进行一次研究性学习的合作学习和实践活动。  
       在王浩哲爸爸的会议室里,我们每个学习伙伴都跟大家分享了,自己搜集的相声资料。首先是董家宁分享了相声的表演形式及艺术特点,我和大家解说了相声的传承和代表人物,大家都把自己了解到的相声知识分享给大家。接着王浩哲爸爸让我们提出不懂的问题,相互讨论交流,我大家都踊跃发言。
随后,我们开始进行最期盼的环节——排练相声。我和其他五个小伙伴一同走到了舞台上,一开始我们有的忘词,有的声音小,有的不面对观众,演的一团糟。最后在家长们耐心指导和帮助下,我们一遍比一遍练习的好,赢来了大家阵阵掌声,我也对相声更加着迷了。
        时间过得可真快呀!第一次的研究学习活动在我们的欢声笑语中结束了,我非常喜欢这样的学习方式。我不仅收获了好多有关相声的知识,还懂得了在活动中要和小伙伴们团结合作,我非常期待下一次的研究性学习活动。


 

有趣的相声大排练         三一班    李展帛

      上个星期五下午放学后,我们相声研究小组盼望已久的大排练终于到来了。

     来到同学王浩哲爸爸单位的会议室,大家又蹦又跳,兴奋过后,我们秩序地坐在了椅子上,等着一起交流自己收集的信息。

王浩哲的爸爸是我们相声小组的辅导员,他首先向我们介绍了相声的发展历程、表现形式、代表人物、艺术特点,还有相声给人类带来的益处。随后又让每个同学分别介绍自己查到的资料,然后相互讨论不懂的问题。在叽叽喳喳的讨论交流中,我们都对相声有了更多的了解。

终于到了我们最期待的环节了。我们要开始排练相声了。我们都把台词背的滚瓜烂熟。王浩哲爸爸、董家宁爸爸还有刚从老家回来的我爸爸……都成为了我们的观众。但是,刚开始就因为我们相互取笑,第一次演练就失败了,王浩哲爸爸急忙说:“站在舞台上和上课一样,不该笑的时候就别笑。”我们重整旗鼓,又开始了第二次排练。这次大家都非常认真,尤其是董家宁,把“主人”这个角色演绎得活灵活现、我们德、智、体、美也不能落下呀,个个都努力的表现着自己的角色特点。我们的爸爸们成了辅导团队,不时给我们指出表演中的不足。比如我们的站立姿势、动作和讲话的语气等等,都逃不过辅导员的法眼,给我们一一纠正、指导,使我们的表演更加精彩。经过一次一次的努力,我们的表现越来越好了。经过这次亲身体会,我发现每一个相声演员都很不容易,都应该受到尊重。

排练结束后,已经是7点半多了,时间过得真快呀!第一次小组交流我就学到了许多知识,而且我发现说相声比听相声要有趣多了。我们期待着在研究性学习展示时,让我们的相声把同学笑翻天

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017