注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【求知探索】会喝水的胡萝卜实验习作集锦(玥彤,圣坤,尔雅,文轩,家宁,雯迪,启帆,靖杰,景峰,佳琪,苏飞,家成)  

2014-09-09 00:23:54|  分类: 求知探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萝卜在盐水和清水中的变化  (伊玥彤)

     今天,妈妈和我一起做了个小实验,观察萝卜在盐水和清水中两小时后的变化。

    根据要求,妈妈准备了胡萝卜条,我准备两个相同的玻璃杯,在杯子里放了同样多的水,在其中一杯水中加入两小匙盐,再用筷子搅拌使其融化,为了方便观察,我给盐水杯贴上标签,准备完毕后,我把妈妈切好的胡萝卜条在两杯水中各放入十块,这时清水中的胡萝卜条直接沉底,而盐水中却有几块萝卜条漂浮在水面,过了几分钟也沉入杯底了。仔细观察,盐水杯的水有些浑浊,还有许多不起眼的小气泡。

     两小时后,我取出胡萝卜条,用手挤压,觉得盐水中的萝卜条变软了,小些了,而清水中的萝卜条却变得很硬了。

    电脑上寻找的答案很有趣,因为盐水中有盐,萝卜中的水就跑到盐水中去了,清水里没有盐,水就跑到萝卜里去了。至于那些溶液浓度的大小,妈妈说等我到高年级的时候会学到 。

萝卜在盐水和清水中的变化 - 玥彤 - 花园宝宝

 

会喝水的萝卜  (袁圣坤)

今天是八月十五,中秋节。;早上我和姥姥一起去早市买好吃的,看到又大又红的胡萝卜,我喜欢的不得了,姥姥给我买了一些,萝卜营养丰富,对我们的成长非常有帮助。

       到家以后,我把萝卜切成两段,把两个玻璃杯子分别装满了清水和盐水,把萝卜泡在里面,两个小时以后我发现,清水的萝卜还是硬硬的,盐水的萝卜却变软了。我非常好奇,于是我问姥姥:“为什么萝卜在清水河盐水中的变化不一样呢?”姥姥说:“因为萝卜细胞液浓度与盐水不一样,盐水浓度大,就要从萝卜细胞液中吸水,所以萝卜变软了。而清水与萝卜细胞液浓度相同,所以萝卜不变。”“原来是这样啊!”我高兴地跳了起来,生活中的科学还是非常多非常有趣的,以后我们也要多多学习生活中的科学呦!!


会喝水的萝卜(王尔雅)  


     我喜欢吃胡萝卜,今天我要用它做个实验——让胡萝卜喝水。妈妈给我准备了一根萝卜,一杯清水,一杯盐水。我把切好的卜,一半放进盐水杯里,一半放进清水杯里。                                                     

     过了一夜,我发现清水杯的水变少了,盐水杯里的水没变。我把萝卜拿出来,发现清水里的萝卜比原来还硬,盐水杯里的萝卜变得很软。看来清水杯里的萝卜喝足了水,盐水杯里的萝卜没喝水,这是为什么呢?
 
会喝水的萝卜(实验5) - 开心二丫 - 尔雅会喝水的萝卜(实验5) - 开心二丫 - 尔雅会喝水的萝卜(实验5) - 开心二丫 - 尔雅

 

科学小实验---会喝水的胡萝卜  (王文轩)

    今天,我们去姥姥家,还在那做了个科学小实验---会喝水的胡萝卜。
    我们按照博客里说明准备好了材料,就开工了!
    首先,我们在准备的两个玻璃杯里倒了了清水。然后,在其中一个有花纹的玻璃杯中加入了一小勺盐,之后,我们把胡萝卜切成了4片,分别在玻璃杯中各放入了两片胡萝卜,看了一下表是1点半。过了两个多小时后,我和妈妈取出了两个玻璃杯里的胡萝卜。看了看了他们有什么区别。噢!我发现他们外表没有多大区别,但是用手捏了一下,发现放在盐水中的比清水中的胡萝卜要软一些。这是什么原因呢?妈妈告诉了我原因。原来是盐可以吸收胡萝卜中的水份,因此它就变软了。而在清水中,没有盐胡萝卜就没有失去水份,所以是硬的。

 

科学小实验=====会喝水的胡萝卜(董家宁)  


      今天上午我准备做第五个实验——会喝水的胡萝卜。做试验准备的材料有胡萝卜;食盐;两个杯子, 一把勺子 。                      
    实验开始了,我把两个杯子装上水,把其中一个杯子放入一勺盐,用勺子搅拌均匀,然后,非常小心的把胡萝卜切成八个长条,把其中的四条胡萝卜放入没加盐的杯子中,它很快沉下去了,当我把另外四条胡萝卜放入加盐的杯子里,他竟然浮在了上面,过了一会才沉下,我耐心的等待着,两个小时到了,我兴奋的抓起盐水杯里的胡萝卜,它软软的,握紧它竟成了圆球,而杯子里没有盐水的胡萝卜,它很硬很脆,用手握紧它就断成两块,   这是为什么?我上网查了胡萝卜会变软的原理,因为胡萝卜的细胞液与盐水的浓度不同,盐水的浓度大,就要从萝卜的细胞液中吸水,从而使萝卜的细胞液中的水分减少,所以就变软了。              
    通过这次实验,使我学到了知识,得到了快乐。                                                 
 
 
科学小实验=====会喝水的胡萝卜 - djn13153561052 - 董家宁科学小实验=====会喝水的胡萝卜 - djn13153561052 - 董家宁
 
 
科学小实验=====会喝水的胡萝卜 - djn13153561052 - 董家宁科学小实验=====会喝水的胡萝卜 - djn13153561052 - 董家宁

 

有趣的实验:会喝水的胡萝卜  (杨雯迪)

今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,名字叫《会喝水的胡萝卜》。萝卜怎么喝水呢?带着好奇心,满怀期待,开始了实验。

首先准备好了实验材料:一个胡萝卜、食盐、两个装有水的玻璃杯、一把汤匙。然后将一勺食盐放入一个盛有水的玻璃杯中,搅拌一会儿,使其充分融解,再将胡萝卜切成两个大小相等的小条,接着分别放入盛有盐水和清水的玻璃杯中,剩下的就是慢慢等待结果了。

等待的时间好漫长,究竟会有什么意想不到的结果呢?我实在有些迫不及待了,每隔一会儿就跑过去瞅两眼,看看杯中的胡萝卜有没有变化。过了两小时,见证奇迹的时刻终于到了。分别从盐水和清水中取出胡萝卜条,用手挤了挤,最后发现放在清水中的胡萝卜条变得又硬又重,放在盐水中的胡萝卜条变得又软又轻。

这是什么科学原理呢?我和妈妈一同翻阅了百科全书,知道了答案。原来是因为盐水的浓度比较高,胡萝卜条的细胞膜中的水分慢慢流失,所以胡萝卜条就变得又软又轻了。而清水的浓度比较低,里面的胡萝卜条,吸收了一部分水,所以胡萝卜条就变得又硬又重了。

真是一个有趣的实验!好奇妙呀!


有趣的实验:会喝水的胡萝卜 - 雯迪 - 和你一起成长有趣的实验:会喝水的胡萝卜 - 雯迪 - 和你一起成长
 

 

会喝水的胡萝卜 (杨启帆)

  博客里有个实验,今天中午我和爸爸开始做实验。我们准备了一根胡萝卜,两个透明的杯子。接着我把两个杯子里装满了水,把其中一个杯子里放了一勺盐,搅拌均匀。在爸爸的的帮助下,把胡萝卜切成四条,把每个杯子里放上两条。
         等3个小时候,观察两个杯子里的胡萝卜的结果,我发现了三处变化。
         第一,放盐水的胡萝卜变瘦了。
         第二,放盐水的胡萝卜的颜色变深了。
         第三,放盐水的胡萝卜变软了。而且真的可以挤出水来。
     这就是我观察到的三点变化,为什么会这样?爸爸告诉我:“是因为,盐水把胡萝卜本身的水分吸出来了,胡萝卜失去了水分,它就变瘦了,变软了,颜色变深了。挤出的水是胡萝卜本身的水分。
会喝水的胡萝卜 - 扬帆起航 - 我的家会喝水的胡萝卜 - 扬帆起航 - 我的家
会喝水的胡萝卜 - 扬帆起航 - 我的家会喝水的胡萝卜 - 扬帆起航 - 我的家
会喝水的胡萝卜 - 扬帆起航 - 我的家会喝水的胡萝卜 - 扬帆起航 - 我的家
  

 

会喝水的胡萝卜(倪靖杰)

今天,我和妈妈一起做了科学小实验—“会喝水的萝卜”。

首先,我们准备了实验所需要的用品:一根胖胖的青萝卜、两个漂亮的玻璃杯、一汤匙盐、一些清水还有称量用的电子秤。

物品准备好了,我们就动手做实验了。我先用电子秤给每个玻璃杯称好250克清水。向玻璃杯里加水的时候,我一不小心把水倒在了电子秤上。妈妈赶快把水擦干,并告诉我使用这些电子仪器时,一定不要把水倒进去,否则它们很容易坏的。接下来,我往其中一只玻璃杯里加了满满一汤匙盐,用汤匙轻轻搅拌,让盐融化在水里。最后,我在两个玻璃杯里都放了两根切好的萝卜条。现在,让我们耐心等待吧!

两个小时过去了,我来检查萝卜们的变化。我拿起清水里的萝卜,发现它们比之前更硬了,咬上一口,脆脆的,甜丝丝的,真好吃。我又拿起盐水里的萝卜,发现它们变得软软的,尝了一下,好咸呀!

这是为什么呢?妈妈告诉我这就是渗透和扩散的作用。因为萝卜条放到盐水中,盐水的渗透压比较高,萝卜条里的水分透过细胞膜进入了盐水里,所以萝卜条就变软了。盐水中的盐在扩散的作用下从盐水里进入萝卜条里,萝卜条就变咸了。放到清水中的萝卜条本身的渗透压比清水高,就吸收了一部分水,所以萝卜条就变硬了。

噢!原来咸菜是这样腌制的呀!

 

 

会喝水的胡萝卜  (颜景峰)

        今天晚上,妈妈和我说我们一起做胡萝卜喝水的实验吧。

        首先,妈妈把胡萝卜洗干净,切成条状。然后准备了两个玻璃杯,一个杯子里放了一汤匙的盐,把两个杯子倒满水,把盐溶解后,把胡萝卜分别放到两个杯子里。2个小时后,我们发现盐水中的胡萝卜变得很软很软,而清水中的胡萝卜变硬了。我问妈妈这是为什么?妈妈告诉我,这是因为胡萝卜虽然一个是植物的根,但它们是由细胞组成的。细胞的外围是细胞膜,它允许水自由出入,但却能阻挡盐分流出。因此,根据物质平衡原理,盐水杯中的胡萝卜的水会流出因失水变得软软的,而淡水杯中的胡萝卜情况正好相反,细胞吸收杯中的清水,因而会变硬。

 

 

会喝水的胡萝卜 (俞佳琪) 


           我先准备两个玻璃杯,装半杯清水,再取一勺盐放在其中一个杯子里,然后把洗好的胡萝卜切成条,分别放在两个杯子里,都准备好后,我先去做作业了,等了两个小时后,我迫不及待的去看我的实验,,我把胡萝卜拿出来,发现盐水里的胡萝卜很软,而清水里的胡萝卜却很硬,真是太神奇了,为什么会有不一样的变化呢?会喝水的胡萝卜 - 琪宝宝 - 俞佳琪会喝水的胡萝卜 - 琪宝宝 - 俞佳琪
  会喝水的胡萝卜 - 琪宝宝 - 俞佳琪会喝水的胡萝卜 - 琪宝宝 - 俞佳琪

实验——会喝水的胡萝卜  (段苏飞)

老师布置了一个作业,就是做实验—— 会喝水的胡萝卜。

我准备了二个杯子、一勺盐、四根胡胡萝卜丝。爸爸和我一块开始做试验,我先把食盐倒进一个杯子里,再各加上半杯水,把食盐搅拌均匀,把四块胡萝卜丝分别放入两个杯子。放入盐水中的漂起来了,清水中的沉下去了。

两个小时后,我们把胡萝卜丝取出来一摸,发现盐水中的胡萝卜变得软软的,清水里的胡萝卜丝变得硬硬的。爸爸告诉我,因为盐水的盐分大,,胡萝卜丝里的水分都从细胞里排了出来,所以它变软了。清水里的胡萝卜丝反而吸收了一些水分,所以变得更硬了。哦,我明白了,原来胡萝卜丝只会喝清水呀!

 

 

  会喝水的胡萝卜 (葛家成)

   昨晚我做了一个有趣的实验叫会喝水的胡萝卜。胡萝卜为什么会喝水呢?带着这个疑问我开始做实验。我按照实验步骤把胡萝卜条分别放入清水和盐水里。本应等待两个小时,可由于我的粗心大意,胡萝卜在碗里整整呆了一晚上。

   早上,我迫不及待跑去看实验结果。从外观看我已经分不清哪个是清水,哪个是盐水。我只能用手指在碗里沾了一滴尝了一口,才分清楚。我把两个碗里的胡萝卜条取出,一对比才发现盐水里泡的胡萝卜条一夜之间矮了一点,皮肤像晒黑了一样变成了浅棕色,皮肤表面长了好多皱纹,仿佛一下子变成了老胡萝卜。清水里的胡萝卜则保持原来的样子,依旧光鲜亮丽。我按照实验要求用手指抓住胡萝卜的两头弯了弯,盐水泡过的胡萝卜很容易就被弯成了弧线形。清水泡过的胡萝卜则很僵硬,根本弯曲不了。

  我觉得实验想要告诉我:植物泡进盐水里会失去水分变软变小。泡进清水里会吸收水分变硬变大。


2014年09月07日 会喝水的胡萝卜 - gejiachengaaaa - 葛宝的家    2014年09月07日 会喝水的胡萝卜 - gejiachengaaaa - 葛宝的家 2014年09月07日 会喝水的胡萝卜 - gejiachengaaaa - 葛宝的家



  

  

  




  
  

 




 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017