注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【求知探索】比比看,谁是实验小能手(2016年1月26日更新)  

2014-07-08 22:10:26|  分类: 求知探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每周实验金句分享:探索真理比占有真理更为可贵。生活中处处充满真理,只要你肯去质疑,肯去发现,肯去探索。

 

 

实验一:筷子的神力(2014年7月8日)

 


材料:塑料杯一个、米一杯、竹筷子一根

操作: 1、将米倒满塑料杯。

             2、用手将杯子里的米按一按。

             3、用手按住米,从手指缝间插入筷子。

             4、用手轻轻提起筷子,看看会发生什么现象。

思考:把一根筷子插入装着米的杯子中,然后将筷子上提,筷子会把米和杯子提起吗?

             为什么会发生这样的现象呢? 【求知探索】比比看,谁是实验小能手(2014年7月8日更新) - 快乐成长 - 温馨家园 自己动脑筋想一想,或者 去书中、网上找找原因,

              也可以请教你身边的大人……总之不管通过什么样的办法想办法弄明白吧!


本期科学实验揭秘:

由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就能将成米的杯子提起来。

 

 

各位温馨家园的小宝贝们做完实验别忘记写写实验日记发在自己的博客吆!我会持续把大家的实验日记更新在温馨家园的!【求知探索】比比看,谁是实验小能手(2014年7月8日更新) - 快乐成长 - 温馨家园

 

【求知探索】比比看,谁是实验小能手(2014年7月8日更新) - 快乐成长 - 温馨家园

 


每周实验金句分享:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水——爱迪生

 

实验二:鸡蛋“缩骨术”(2014年7月15日)

思考:你能把一个熟鸡蛋完整地放进瓶口比鸡蛋还小的瓶子里吗?

材料:一个煮熟并剥去壳的鸡蛋、一个瓶口比鸡蛋略小的空瓶、沸水

操作:1、小心地将沸水灌进瓶子,摇动瓶子。

           2、将鸡蛋放在瓶口里。

           3、仔细观察,发现鸡蛋在不断地往瓶里滑,最后滑入了瓶子里面。

本期科学实验揭秘:

同样质量的热水和冷水,冷水的密度较大,因而比热水所占据的空间要小。在这个游戏中,随着水温的降低,瓶内水所占据的空间变小,因而瓶内空气所占据的空间会变大,于是瓶内气压降低。这样瓶子外面鸡蛋周围的空气压力就会挤压鸡蛋,使鸡蛋滑进瓶子里面。原来,并不是鸡蛋会“缩骨术”,而是大气压的功劳。

 

【求知探索】比比看,谁是实验小能手(2014年7月8日更新) - 快乐成长 - 温馨家园

 


实验三:梨怎么变色了(2014年7月23日更新)

思考:在生活中我们常有这样的经历:把吃剩下的半个梨放在桌上,过一会想再吃时,却发现梨切开的表面已经变成了褐色,这是为什么呢?

材料:一个梨、一把水果刀、盐水(浓度为1%)、一个玻璃杯

操作:1、将盐水倒入玻璃杯中。

           2、用水果刀将梨切成两块,将其中一块放在盐水中浸泡5分钟。

           3、过了一会儿,从盐水中取出梨进行观察,梨的切口处没有变色;而另一块梨的切口处已经变成了褐色。


本期科学实验揭秘: 梨的果肉中铁质成分很高,它一旦与空气接触,所含的铁就很容易与空气中的氧气结合,形成一种褐色物质。而盐水可以阻止、延缓这种化学反应。所以,盐水中的切口处没有变色。

 

实验四:吹不出泡泡的肥皂水(2014年8月25日更新)

思考:你知道吗?只要加一点点特殊的东西,肥皂水就无法起泡了。

材料:一杯肥皂水、一支吸管、醋

操作:1、先用吸管蘸一下肥皂水,然后对着吸管吹气,可以看到吹出来许多肥皂泡泡。

           2、在肥皂水中滴入少许醋。

           3、用吸管搅拌均匀,然后再对着吸管吹气。你会发现,无论如何用力吹,肥皂水就是吹不出泡泡。

 

本期科学实验揭秘: 肥皂水具有比较强的表面张力,所以能形成球状泡沫。在肥皂水里加醋后,肥皂水中的高级脂肪酸钠盐便被醋分解,肥皂水的表面张力就会减弱,所以就无法吹出泡泡。

 

实验五:会喝水的胡萝卜

思考:你知道植物的根是如何吸收水分的吗?

材料:一个胡萝卜、食盐、两个装有水的玻璃杯、一把汤匙

操作:

1. 将一汤匙食盐倒入其中一个装有水的玻璃杯中,搅拌使其融化。

2. 将胡萝卜切成小条分别放入两个盛有盐水和清水的玻璃杯中。

3. 两个小时后取出胡萝卜,用手指挤压它们可以发现放在清水中的胡萝卜是硬的,甚至比原来还要硬;放在盐水中的胡萝卜却变得软绵绵的了。

本期科学实验揭秘:

胡萝卜是一种储藏根,它是由细胞组成的。细胞的外围是细胞膜,它允许水自由出入,但却能阻挡盐分流出。因此,当细胞外的液体盐分浓度比细胞内的浓度高时,细胞内的水分便向外流出降低细胞外液体的浓度。于是盐水杯中的胡萝卜条便会失水变得软绵绵的了。淡水杯中的胡萝卜条情况正好相反,胡萝卜条的细胞吸收杯中的清水,因而会变硬。

 

实验六:翩翩起舞的鸡蛋

思考:你见过翩翩起舞的鸡蛋吗,想知道原因吗?

材料:一个鸡蛋、一瓶白醋(醋酸的浓度要高些)、一个玻璃杯

操作:

1. 将白醋倒入玻璃杯内。

2. 把鸡蛋放入杯中。

3. 仔细观察,刚开始时鸡蛋陈在水底,可是过了一会儿,鸡蛋周围会出现许多小气泡,这些气泡伴着鸡蛋旋转上升,好像在跳舞一样。

本期科学实验揭秘:

鸡蛋的平均密度大于白醋的密度,所以一开始鸡蛋会沉在水底。过一段时间之后,蛋壳里的碳酸钙与醋酸发生反应释放出二氧化碳气体,生成的醋酸钙的溶解能力强于碳酸钙的溶解能力,这使得鸡蛋的密度小于醋的密度,于是鸡蛋漂浮起来。蛋壳附近产生的小气泡就是二氧化碳气体,这些气泡不断破裂,使鸡蛋缓缓地旋转起来。

 

实验七:喝水的葡萄干

思考:你能轻而易举地将葡萄干变成水灵灵的小葡萄吗?

材料:几粒葡萄干、一个玻璃杯、水、一把汤匙

操作:

1、仔细观察一下葡萄干,发现它们又干又皱,然后把葡萄干放入玻璃杯中。

2、在玻璃杯中注入适量的水,让葡萄干浸在水里,并用汤匙搅拌搅拌。

3、几个小时后,在仔细观察一下葡萄干。发现葡萄干喝足了水,变得又软又胖,一个个饱满圆润。

本期科学实验揭秘:

葡萄干是被晒干了的葡萄果实,水分都已蒸发。把葡萄干放入水中之后,水可以透过表皮进入到葡萄干中。葡萄干吸水后就会慢慢膨胀,直到变成一颗颗圆滚滚、水灵灵的小葡萄。

 

实验八:水中魔力

思考:一盆水也可以向你展示魔力,快点试试吧!

材料:一只塑料袋、一个水盆、水

操作:1、把塑料袋套在手上。

2、往盆中加入水,然后把手连同塑料袋一起放入盆中,注意袋口不要没入水中,防止塑料袋进水。

3、此时慢慢提起你的手。你会发现塑料袋紧贴你的手,好像它被手吸住似的。

本期科学实验揭秘:

      水中不仅有浮力,而且还有压力。塑料袋里面有许多空气,由于水压的压迫塑料袋内部的空气被迫收缩。因此,你会感到塑料袋紧紧贴着你的手。

 

实验九:大力士吸管

思考:拿起一根塑料吸管,用手轻轻一折就折弯了。这么脆弱的东西却能把土豆穿个洞,你相信吗?不妨动手做一做。

材料:一支吸管、一个土豆

操作:1、拿出吸管和土豆,检查一下它们是否完好。

2、以拿笔的方式持吸管插土豆,结果吸管弯曲了,没有插进土豆。

3、用拇指按住吸管的一端,再以极迅速的手法插入土豆,结果吸管将土豆插穿了

本期科学实验揭秘:

吸管中的空气使吸管成了大力士。用手指按住吸管口的同时,也把空气封在了吸管内,使得脆弱的吸管变得

坚硬,所以吸管才有足够的力量插穿土豆。

 

实验十:不会沸腾的水

思考:我们都知道,在标准大气压下,水会在100℃沸腾。可是,这个游戏中的水为什么持续加热,也不会沸腾呢?

材料:一个玻璃杯、一口锅、一个电炉、水

操作:1、在锅里放入适量的水,把玻璃被放在锅里,然后在玻璃杯里注入与锅里的水相同高度的水。

2、把锅放在电炉上加热。

3、过一会儿,锅中的水就沸腾起来,但水杯中的水却没有沸腾。

本期科学实验揭秘:

        锅中的水的温度上升较快,所以加热一会儿后就达到沸点。而杯子里的水由于有杯子的阻隔,所以温度上升较慢。因此,当锅中的水沸腾时,杯子中的水还没有达到100℃。而当锅中的水沸腾后就会持续把热量供给水蒸气,以保持它们从液态变成气态,所以锅中的水总不会比100℃高,所以也就无法给杯子里传递100℃以上的温度。因此,杯中的水在锅中的水没有蒸干之前就不会沸腾。

 

 

实验十一:简单气压计

思考:气压计是测量大气压强的工具,现在就让我们自己来做一个简单的气压计吧。

材料:一个小碟子、一个透明汽水瓶、水、一张长方形纸条、一把直尺、一支铅笔、一卷胶带

操作:1、用直尺在长方形纸条上画一条直线,每隔一厘米就画一个格。

2、再小碟子中加入适量的水,在汽水瓶中加入一大半的水。

3、用手堵住汽水瓶的口,将汽水瓶迅速地倒转过来,然后松开手,把汽水瓶迅速插入小碟子的水中。

4、用胶带把纸条粘在汽水瓶上,一个气压计就做好了。

本期科学实验揭秘: 小碟子里的水受到上方空气压力的作用,使得汽水瓶里面的水无法流出瓶子。当小碟子上方气压上升时,就会对汽水瓶中的水产生一个力,使汽水瓶中的水位升高。当瓶内瓶外气压达到平衡时,水位就稳定下来。反之,汽水瓶中的水位就下降。


 实验十二: 烧不断的棉线

思考:为什么棉线烧不断?

材料:棉线一根、清水一杯、食盐、筷子、火柴

操作:

1、在一杯清水中不断加入食盐,并用筷子不停地搅拌,直到食盐不再溶解为止。

2、将一根棉线放入配制好的浓盐水里浸泡一下,拿出来放在桌上晾干。

3、将晾干后的棉线用手提起,点燃一根火柴去烧棉线。

4、棉线从下端一直燃烧到上端,但烧过后的线灰仍象一根线一样没有被烧断。

 本期科学实验揭秘: 盐是不能燃烧的,浸过浓盐水的棉线在燃烧时,里面的棉线已被烧尽了,可是包在棉线外面的一层盐壳却保留了下来。所以,我们看到的是烧不断的棉线。 

 

实验十三: 胡椒粉与盐巴的分离

 思考:不小心将厨房的佐料:胡椒粉与盐巴混在了一起,用什么方法将他们分离开呢?

材料:胡椒粉、盐巴、塑料汤勺、小盘子

操作:  

1、将盐巴与胡椒粉相混在一起。

2、用筷子搅拌均匀。

3、塑料汤勺在衣服上摩擦后放在盐巴与胡椒粉的上方。

4、胡椒粉先粘附在汤勺上。

5、将塑料汤勺稍微向下移动一下。

6、盐巴后粘附在汤勺上。

本期科学实验揭秘:

塑料汤勺与衣服摩擦后产生静电使得塑料汤勺能吸附胡椒粉和盐巴,而胡椒粉比盐巴早被静电吸附的原因,是因为它的重量比盐巴轻。

创造你能用这种方法将其他混合的原料分离吗?
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017