注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【老师支招】邵老师告诉您如何指导孩子看图写话  

2014-06-12 16:27:52|  分类: 老师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看图写话是一项创造性的思维活动,是培养观察、想象、分析和表达能力的综合训练。学会看图写话,能为作文打下良好基础。因此,我们要格外重视引导孩子学会看图写话。  

   就看图写话而言,看(即观察)是说和写的基础。观察仔细,才说得清楚,写得具体。因此,我们要着力教给孩子观察的方法。

  看到图画后,要给孩子一定的时间,让孩子集中注意力观察画面。对给出的图示看仔细,看清楚,在大脑里形成清晰的印象,大致了解画中画了什么内容,再根据图意,按一定的顺序观察。

   如果是单幅图,要重在引导观察顺序,或从上到下,从下到上;或从远到近,从近到远;或从左到右,从右到左;或从中间到四周,对画面所表达的主要内容先有一个整体性的了解。如果是多幅图,首先要引导孩子比较图与图之间的联系和变化,把多幅图画变成一个完整的、连贯的事物,明确这几幅图画讲了什么内容。

   在孩子懂得了按一定顺序观察后,还要学会抓住重点仔细观察。要能在图中所描写的事物中,思考找出主要事物;在图中许多人物中,找出主要人物,对主要事物或主要任务要仔细观察。这也就是在文中需要进行具体描写的地方。

   在仔细观察、理解图意的基础上我们就该训练孩子说了。说是培养孩子口头表达能力、想象能力、分析能力的重要途径。我们可以通过设计一系列问题,启发孩子一句一句把图意说清楚,说完整。通常可以分两步进行。

  先简单概括图意。低年级看图写话,以事、活动为主。可以这样问:图上画的是什么时候,什么地方,有哪些人,他们在做什么?学生就能根据问题,用一、两句话把图意表达出来。

   然后引导学生按观察顺序,抓住主要人物,展开合理想象,把主要部分说具体,也就是说出细节,要求表达的意思药清楚、连贯。

   在引导孩子看图写话之前,我通常会先引导他观察:书上有几幅图啊?图上画的都有谁啊?他们在干什么?干得怎么样?也就是先把大方向弄明白。然后我会再从细节方面去引导:比如该按什么顺序观察呢?比如想象一下当时的天气、周围的环境、人物的语言、心情等,如果要写对话,就要引导孩子用上恰当的提示语;如果要描写景物,就引导孩子用上比喻、拟人等修辞手法。

   毕竟看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,我们要通过适当的提问,鼓励孩子进行合理想象,使静止的画面尽量动起来、活起来,使单调的画面充实丰富起来。可由一副图联想到前前后后的几幅图,由一个动作理想到前前后后的几个动作。抓住一个想象点、一景一物、一举一动,让孩子自由想象。同时我们还要重视引导孩子用合适的词语去形容,把孩子日常积累的好词佳句和诗句、名言等用在自己的文章里。

   在孩子写话的过程中,我们常发现孩子表达起来缺乏条理性和连贯性,说起话来前言不搭后语,跳跃性很强,有时重复,有时带语病。我们在训练时不能操之过急,要耐心指导孩子有条理地说,连贯地说,及时纠正语病。在说的基础上再动笔写,自然是瓜熟蒂落、水到渠成了。我们平时也要注意与孩子对话时要用规范性的语言,注重言传身教的力量,切不可随心所欲。语文写作能力可不是一朝一夕能形成的,不能急于求成。

   还有一个问题,必须引起大家的重视。那就是每篇文章不论长短,我们要切记一个宗旨:一事一得。一定要让孩子说清从这幅图或者这些图描述的内容中有什么收获或者感受。这对孩子以后写作文准确把握文章的中心会有很大帮助。

  除此之外,我们在指导孩子看、说和写的整个过程当中,还应该注意对孩子多鼓励,用欣赏的眼光去看待孩子的作品。不要轻易否定孩子的努力,要多发现好的地方和进步的地方,在孩子有进步或者好的表现时,及时地给予激励性地评价。

  看图写话是学生写作的起步阶段,如果既打下坚实的基础,又让他们爱上写作,将会我们是最大的成功,这其中还有许多的奥妙值得我们去探索。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017