注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【开心猜谜】牧童考秀才  

2014-04-28 09:26:02|  分类: 开心猜谜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       16岁的穷书生解缙,考中全县头名秀才以后的第二年,他满载父老乡亲的重托,自己挑着书箱,翻山涉溪,去省府南昌城参加选拔举人乡试。

  一日,解缙来到一处三岔路口,不知该往哪条路走才是去南昌的方向,心中十分焦急.正巧,有一位牧童骑着水牛,横吹短笛,缓缓而来。解缙连忙放下肩上的书箱担子,迎上前施了个拱手礼,然后问:“请问这位小弟弟,上南昌城该走哪条路?”

  那牧童见这位书生哥哥懂礼貌,心里很高兴,心想:“不知他学问如何,待我试一试!”于是,翻身下牛,不声不响地走到一块大石头的后面,伸了伸头。

  解缙一看,心领神会,连声说:“谢谢小弟指路之恩!”说罢又深施一礼,然后重又挑起书箱,朝牧童的方向走去。

  同学们你们知道解缙走了哪条路吗?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017