注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【家园资料】清明来临,邵老师说踏青与种植  

2014-03-31 18:26:18|  分类: 家园资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉中,2014年度的清明节已经悄然而至。宝贝们,清明来临之际邵老师有两件事情想跟你们进行交流。

                                 【踏青篇】

清明一到春回大地,一年的劳作从此开始。农民们春耕春种,开始忙碌。祭拜祖先,追忆先人,也在同时进行。踏青节、扫墓节、聪明节都是清明节的别称。清明可是我们中华民族的传统节日,在清明这天,我国民间一向有踏青、扫墓等习俗。

古诗中就有这样的描写:江上冰消岸草青,三三五五去踏青。”“花瓣纷扬清明至,思念亲人踏春去。

所谓踏青,就是指春天到郊野去游览。踏青的习俗在我国由来已久。清明节时逢阳春三月,正是郊游的大好时光。春游踏青不仅能使人在美好的大自然中开阔心胸,陶冶情操,而且能增长知识,强身健体,对健康极为有益。另外,中华民族的祭祖活动往往在郊外进行,人们把扫墓和郊游结合起来即陶冶情操,又促进了身心的健康。

 清明节期间通常气温回暖,万物复苏 。你看小草挣脱了冬的束缚,顽强地吐出鲜嫩的绿芽,好像比赛似的伸着脖子拼命地向上钻。桃树、杏树、迎春花、玉兰花等无数的枝头也绽出了一簇簇各色的花骨朵,羞羞答答,含苞欲放……只要你有心,你就总能发现无限的美好。

 亲爱的宝贝们,踏青游历正当时。跟爸爸妈妈一起迎着春天的明媚阳光,去呼吸青青绿草的气息,去踩踏已经变得松软的土地,去大自然的美景中徜徉吧!去用你们的眼睛去发现美,去用你们的心灵感受生活中的美好吧!

            【种植篇】

 另外,农谚说:清明前后,点瓜种豆清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕播种的大好季节。

  在这里邵老师向大家发出倡议:让我们在这个清明节开展一次清明前后,点瓜种豆的综合实践活动吧。

  和爸爸妈妈一起准备好你喜欢的花或者豆的种子,准备好花盆、营养土壤和工具,向有经验的长辈请教怎样种植,或者看书、上网学习种植和管理的方法。 

  宝贝们赶紧行动起来吧!播下种子,精心管理,时刻关注种子发芽、开花或者成长吧!同时也用相机、用电脑、用文字,用心记录你在种植和管理过程中的发现和收获,记录你的喜怒哀乐吧!你将在这项综合实践活动中收获多多。我们的温馨家园期待着大家的精彩展示!

 清明前后,点瓜种豆!宝贝们,行动起来。我们也在这个美好的春天播种希望!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017