注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【科学天地】鹦鹉为什么会学舌,它们知道自己在说什么吗?  

2014-03-21 15:25:02|  分类: 科学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹦鹉为什么会学舌,它们知道自己在说什么吗?

【科学天地】鹦鹉为什么会学舌,它们知道自己在说什么吗? - 快乐成长 - 温馨家园
 
鹦鹉第一次开口说话往往会让主人兴奋不已,有些鹦鹉甚至可以背诗。当我们看到鹦鹉说话时,都会忍不住想一想,鹦鹉知道自己在说什么吗?它仅仅是在模仿声音呢,还是比我 们大多数人想象的更智慧?


亚西派佩伯格博士发现,鹦鹉学舌不仅仅是模仿那么简单。鹦鹉(还有些同种的鸟类, 比如长尾小鹦鹉)与许多其他动物不同,它们的声带很适合模仿人类的语言。派佩伯格博士还发现,成群的小鹦鹉会学着成年鹦鹉的样子进行交流。这也解释了鹦鹉学舌的动机,是为 了得到主人的赏賜。 


但是说话与交流完全是两码事。因此,派佩伯格博士在美国西北大学进行了一系列实验, 试图弄淸楚鹦鹉到底能够学会多少人类语言。1977年,她从宠物店买来一只非洲灰鹦鹉,取名埃利克斯(非洲灰鹦鹉是鹦鹉中的学舌能手)。起初,埃利克斯翁起来与普通的鹦鹉没什 么区别。可是后来,事实证明埃利克斯是一只非常聪明的鸟。
派佩伯格博士让埃利克斯呆在笼子里,用托盘托着一把钥匙拿给它看。“钥匙! ”埃利 克斯说道,然后派佩伯格博士便把钥匙递给它。派佩伯格博士对待埃利克斯与普通的主人对 待自己的宠物鹦鹉不太一样,只有当埃利克斯正确地叫出某个东西的名字时才会得到博士的奖赏。


派佩伯格博士说,过去没人相信鹦鹉能分辨物品,但现在,埃利克斯可以辨认出100多 种物品,包括纸张、玉米和软木塞等等。
在埃利克斯学会了辨认事物之后,下一步就是教它合成词:不仅是“钥匙”,还有“蓝 色的钥匙”。埃利克斯很快就学会了各种颜色的名称。如果在它面前放一把红钥匙和一把绿钥匙,再问它:“它们之间的区别是什么? ”它会立即回答:“颜色! ”


当问到不同点时,埃利克斯还可以答出“形状”或者“材料”。不过它读不好“材料”这 个词,派佩伯格博士说,它说“material”时,发音像是“matter”。
接受了多年的训练后,埃利克斯有点厌烦了。它先认出钥匙,把它叼在嘴里,然后又扔 在地上。如果它实在玩腻了这些旧玩具,埃利克斯会要求换换花样。如果你给了它太多钥匙, 它会说:“我要软木塞! ” 这可是它自己学的。


如果你在它面前放些新玩意儿,这个好奇心十足的家伙甚至还会喊着:“快告诉我那是 什么! ”如果这时你让它说出这件物品的颜色,它通常会尝试着猜。派佩伯格博士觉得,这 是因为埃利克斯想要得到这件物品。事实上,为了让埃利克斯愉快地练习辨认,派佩伯格博 士的助手们逛遍了玩具店,到处搜罗各种各样的小玩意儿。
不过对埃利克斯來说,训练的过程也是艰苦的。有时它就像一个受了委屈的2岁小孩儿, 大喊着:“我不! ”有时,它为了证明自己才是主角,会大声宣布:“我要走啦! ”然后就从 研究人员眼前大步离开。


有些人认为派佩伯格博士的实验并不能证明鹦鹉可以掌握语言。他们的理由是埃利克斯之所以说话是为了获得奖赏,它毕竟没有主动地与人类交谈。
对于这种观点,派佩伯格博士回答说,虽然埃利克斯不能像人类一样运用这语言,但 它至少在利用词和句子来表达自己的想法。这也就是说,在这个小家伙的大脑里,一定潜藏着某种复杂的思想。


还有件趣事:埃利克斯能叫得出香蕉、草莓和葡萄。一次,它看见了一只苹果,它大喊 起来:“我要香莓! ”把香蕉和草莓合在一起,为这种它没见过的奇怪的水果造了一个新词。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017