注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【传统文化】亚洲妈妈推荐:“二月二龙抬头”的来历与相关民谣  

2014-02-28 17:06:52|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天看见超市里面的豆萁和爆玉米粒,一下子就感觉到了二月二的味道,于是也随着人流买了一些回来。到了家里翻看了一下日历,原来马上就要到了,今年的二月二是2月26日,也就是这个周四,亚洲看见我提了很多小豆粒回来问我:“妈妈,你怎么买了这么多这个啊!?”我告诉他,这是因为马上就要到二月二了,这和春节一样是一个民俗,这一天都要吃豆萁的,他还是不很明白,正好家里电脑刚修好了,我们就一起在网上看了看。亚洲提议说给家园里面发上来吧,也许别的同学也和他一样不是很明白呢!所以我和亚洲一起收集了一点给同学们看看:2009年2月24日 - 心手相连 - 温馨家园

溯源
  关于二月初二“龙抬头”,民间有这样的传说故事。当年武则天篡位,天帝震怒,下令三年内不许向人间降雨,以示惩罚。司水玉龙不忍百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨。玉帝得知,将玉龙打下天界,压在一座大山下面。山下还立了一块碑,上写道:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”为拯救玉龙,百姓到处寻找开花的金豆。来年二月初二这一天,百姓翻晒金黄的玉米种子,猛然想起,这玉米就像金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户都爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”。玉龙知道这是百姓在救它,就昂首抬头向玉帝喊道:“金豆开花了,放我出去!”玉帝重新让玉龙回归天庭,继续给人间兴云布雨——因此,“二月二”还有一种说法叫春龙节,而从此以后,民间也形成了习惯,每到二月二这一天,人们就爆玉米花,但也有炒豆一说。

  实际上,“二月二龙抬头”旧日俗说,与中国传统的农耕社会体系密不可分。据考证,早在伏羲氏时代,伏羲“重农桑,务耕田”,每年的二月初二要“皇娘送饭,御驾亲耕”。到周武王时,周武王更是在每年的二月初二举行盛大仪式,亲率文武百官在这一天下地农耕。在明代,二月二民间还要举行仪式祭龙,明人刘侗《帝京景物略》云:“二月二,龙抬头,蒸元旦祭馀饼……”有意思的是,到了元代时,农历二月初二“龙抬头”的日子却变成了“踏青节”:百姓在这一天外出踏青、郊游,并且在沿途采摘些蓬叶,拿回家在门前拜祭,谓之“迎龙”。而据记载,清代以来我国一些地区又出现了二月二“引龙”的习俗,沈榜《宛署杂记》云:“宛人呼二月二为龙抬头。乡民用灰自门外委婉布入宅厨,旋绕水缸,呼为引龙回。”据说“引龙”之后各种害虫就不敢出来,家人和牲畜一年里就可以避免害虫的侵袭。

二月二龙抬头民谣集锦

2009年2月24日 - 心手相连 - 温馨家园

  剃头类
  二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。
  正月不剃头,剃头死他舅。
  正月里,不剃头;正月里剃头死舅舅。
  二月二,龙抬头,吃炒豆,理新头

  动物类
  二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。
  二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。
  二月二,敲瓢叉,十窝老鼠九窝瞎,还有一窝不瞎的,送给南岭老八家。(老八,指专吃老鼠的蛇)
  二月二,撤青灰,蝎子、蚰蜒死成堆。
  二月二敲瓢叉,蝎子蚰蜒往外爬。
  二月二,龙抬头,蝎子蛐蜒都出头
  蚰蜒蚰蜒休出来,二月二担盒喂你来。
  二月二,龙抬头,虫虫蚂蚁往外游。
  二月二,撒青灰,蝎子、蚰蜒死成堆。

  耕作类
  二月二、龙抬头,大仓满、小仓流。
  二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛,正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢,春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。
  金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登。 
  二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。
  二月二,龙抬头,农家忙着修犁头。
  仲春二月二,谷种好落地。
  二月二,龙抬头,家家门脑贴‘甘露’,精耕细作多流汗,今年又是大丰收。
  二月二敲门枕,金子银子住家滚。
  二月二,不吃窝,去到地,打了锅;二月二,不喝茶,去到地,打了铧。
  忙腊月,闹正月,拖拖拉拉到二月。
  二月二,敲梁头,大囤满,小囤流。二月二,敲案桌,打得粮食没处搁。二月二,敲锅台,大小元宝滚出来。二月二,敲门墩,坐下不动也生金。二月二,敲门垴,大的领着小的跑。(陕北黄龙)

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017