注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【家长心语】家中有女初上学(雯迪一年级上学期个人展示)  

2014-01-06 17:54:07|  分类: 家长心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雯迪《家中有女初上学》

新年伊始,万象更新。送走满载收获的2013年,迎来充满希望的2014年。在忙忙碌碌之中,我们一同携手迈入了新的一年。宝贝们也顺利地完成了四个多月的学习生活,在这期间,孩子们成长了,努力了,也进步了。不知不觉,已经进入了期末复习阶段。对于我们这些初为学生家长的人们来说,大家都付出了很多,有希望,也有失落;有汗水,也有泪水;有付出,也有收获。但是看到孩子们点点滴滴的进步,带给我们更多的是欣慰和快乐。

孩子们告别了幼儿园无忧无虑、尽情嬉戏玩耍的阶段,走进校园开始了努力学习、健康成长的新生活。短短几个月的时间,在学校和老师的耐心引导和悉心教育下,宝贝养成了良好的学习习惯,能够严格遵守最初订立的作息时间,按时完成作业,晚上对照课表,主动自觉整理书包。同时还明白了当好值日生是怎么一回事。从最初每天总是记不住作业到现在能够准确无误地将作业记录在本上;从最初不知如何听讲到现在能聚精会神的听明白老师所讲重点;从最初回答问题总是让老师根据口型判断对错到现在能主动举手回答问题;从最初回家拖拖拉拉写作业到现在自觉高效的完成作业……这些一点一滴的进步都值得鼓励和表扬。在知识的积累上也收获颇多,语文能够熟练认读和书写声母、韵母、声调和整体认读音节;认识了常用汉字400个,其中100个会规范书写;有感情朗读并背诵识字(一)、(二)八篇文章和课文二十篇,能够大体叙述课文主要内容;可以简单的进行阅读理解和看图写话。在完成课本学习的同时,课外阅读也很广泛,阅读量超过十万字以上,古诗和《弟子规》的背诵考核取得了满分,达到阅读考级要求并取得了一级证书。数学了解了物体与图形的形状、大小、位置关系和变换的过程,掌握空间与图形的基础知识,并能解决简单的问题。熟练地数出数量在20以内的物体的个数,认识钟表,能够进行20以内数的进位加法等。细细数来,短短一个学期,宝贝们不仅学习到了丰富的文化知识,生活自理能力、人际交往等方面也都取得了不小的进步,并且还光荣的成为了一名少先队员。

孩子一天一天的变化,一点一点的进步,这些都离不开老师的悉心教导和耐心教育。非常感谢宝贝班里所有任课老师的辛苦付出!班主任邵老师观念超前、业务能力强、有高度的责任心,是一个真正把教育当做事业来做的好老师。热爱班里的每一个孩子,为了宝贝们更快进步,付出了自己很多的精力和心血。邵老师阳光灿烂的笑容,热情洋溢的话语,细致周到的关心,总是让人温暖如春。很庆幸,孩子在成长的道路上遇到了这么好的引路人,将会让他们受益终身。邵老师对“师者,所以传道授业解惑也。”这个诗句做出了最好的诠释。想想那些令人感动的瞬间,不厌其烦地给宝贝们提醒吃水果、多喝水,看到孩子们感冒生病心急如焚,在班里熬醋消毒,每次活动为了给孩子们多留下一些美好的回忆,总能看到她忙碌的身影,为了能让家长更及时、更方便地交流与咨询,每天总是最后一个离开校园,为宝贝们修改日志总是到夜深人静,再忙再累温馨提示总是在周末如期而至,复习阶段每天大量试卷、作业的批改、各个知识点的归纳总结……这一幕幕都饱含了邵老师对孩子们胜似母亲的关爱,她带给我们的温暖也是恒久的、抵达内心深处的。她的热情、她的无私一直震撼着我们、感染着我们。数学王老师认真严谨的教学风格和对孩子们和蔼可亲的态度常常让人感动良久。从孩子们最初书写数字“1”开始,虽然看似简单,但是王老师仍然一丝不苟的一个一个批改、纠正,从一开始就在培养孩子们仔细认真的良好品质。每次学习新的课程总会及时的提醒家长提前准备教具。学习连加连减的时候,教导学生不急不躁,分步操作,通过简单的方法,让孩子们尽快掌握计算规律。王老师总能让宝贝们在轻松的氛围中,迅速掌握知识。王老师在认真讲课的同时,还不忘经常鼓励学生大声回答问题、提醒认真听讲,她平易近人的态度和一如既往的赞扬给了孩子们莫大的鼓励和自信。还时常会为家长朋友们推荐一篇篇很有实用价值的精彩文章,如正确地给试卷签字、引导宝贝不粗心、介绍提高口算能力的好方法等,让我们也受益匪浅。这些好老师们尽职尽责,兢兢业业,废寝忘食,对孩子们真心付出,我们难道不应该心存感激吗?相信宝贝们心中也会时刻装着敬爱的好老师们,将用好的成绩和更大的进步给予回报的。

作为学生家长,在孩子上学的第一天起,似乎就有了一种家中有女初长成的感觉。看着孩子每天高高兴兴地到学校去上学,回家后诉说着一天的见闻,我从内心中感受到了孩子的成长,我在陪伴宝贝的同时也在不断成长和进步。对于孩子的教育,起初总是缺乏一种耐心和包容心,忽视了教育是慢的艺术。看到孩子写作业拖拖拉拉,看到不该错的地方总是出错,看到孩子没有按照自己的要求去做……就总是控制不好自己的情绪,发火生气,可是每次并没有收到很好地效果。慢慢明白,孩子的成长需要慢慢等待,需要精心呵护,应该多些赞美,少些批评。懂得了应该以身作则,做好表率,使孩子养成良好的生活和学习习惯。领悟到了要和孩子共同学习,在家里需要营造浓厚的学习氛围。我想只有耐心的教育、巧妙的引导、宽容的对待,这样才能成为一个合格的学生家长吧。

孩子刚上一年级,需要我们家长的帮助,就像刚学走路一样,需要扶着、领着,当他们学会了基本的走路技巧,就能走得更快、更稳,甚至奔跑起来,希望早日看到宝贝进入学习生活的快车道。伴随孩子成长的过程,其实是感受责任、接受挑战、享受幸福的过程。愿我们所有家长都能因孩子而幸福。

1314跨年之际,我们温馨家园在邵老师的引领下心手相连、团结一致、齐心合力,共同传承爱与正能量,在这个大家庭里,让我们满怀信心,和宝贝们共同快乐成长,收获更好的自己吧!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017