注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗香沁心田 书香润童年  

2014-01-16 21:42:05|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五十二个可爱孩子的家《诗香沁心田 书香润童年》

  我国是一个有着五千年灿烂文化的文明古国。在这五千年的文明史中,古诗文是中华民族文化的精髓,是中华民族人文精神的结晶,同时也是世界文化的瑰宝。古诗文内涵丰富,意境高远,语言,传承着祖国文化的一脉。古诗文语言凝炼,琅琅上口,是文化内涵最丰富、形式最优美的语言,同时又是最具灵性和想像力、最深刻、概括力最强、最具感染力的语言。学习古诗文,无疑就是学习中华民族文化、培养学生人文精神的最佳途径。

  诵读古诗文是学生小学阶段语文学习的重要内容。对于丰富学生的积累,增强学生的文化底蕴,培养学生的人文精神,陶冶学生的高尚情操,全面提高学生的语文素养,都是一件意义深远的事。新颁布的《语文课程标准》在“课程目标”中明确提出要引导学生“认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化精髓”,把诵读古诗词列为一项重要的教学内容。修订版教学大纲第一次明确规定了小学阶段学生背诵优秀诗文不少于150篇(含课文),并在大纲后面附有古诗背诵推荐篇目80首。

 小学阶段的孩子正处于人生记忆的黄金时代。让孩子在青少年时期便大量诵读古诗文,大量汲取民族文化精髓和前人的智慧,无异于让学生们站到巨人肩上看世界,必将为他们一生的发展画出一条更高的起跑线。因此我们积极倡导让经典诗词走进孩子们的童年,让古诗文浸润孩子们的心田,潜移默化地成为他们一生高远志向优秀人格的丰厚滋养,同时努力实现我们胜利实验小学“为学生终生发展奠基”的办学目标。

  现如今,利用古典诗文来教育青少年已成为一条重要的渠道,在教育界也达成了一定的共识。开展古诗词诵读活动,使孩子们既能获得丰富的文学知识,又能受到良好的思想教育;既能启迪思维、培养灵感,还能提高语言表达能力;既能孕育创新精神,又能增强了审美情趣。我们的古诗词诵读活动,其目的还不仅仅是让孩子们记住名篇佳作,而更重要的是让孩子明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领,积累一定的语言。我们在鼓励孩子背诵的同时,也要尽可能帮助孩子 理解一些含义深刻的,有一定意义的诗词佳句,使孩子们在潜移默化中受到熏陶和影响。

  书声琅琅,开卷有益。我们相信,孩子们的成长必将受益于千古美文的文学滋养。中华古诗文博大精深,尽管也许孩子们现在对所背的诗文还不甚理解,但只要这些名篇佳作牢牢刻在他们记忆深处,就必将随着岁月的流逝和孩子们人生阅历的增加而慢慢释放出浓醇的芬芳,滋养孩子的心灵,提高孩子的人生质量和品位。让诗香沁润孩子的心田,让书香滋养孩子们的童年。

  掬水月在手,弄花香满衣。我们老师和家长在会在此项活动中,受益匪浅。从中领略许多祖国传统文化的魅力,在引领孩子们诵读中水涨船高也促进自身的文化底蕴的提高。

  亲爱的的家长朋友们,我们同是“掬水弄花”人,就让我们今后用我们的爱心、用我们的智慧和学识,不断提高“掬水弄花”的技巧、水平,在出色完成我们为人师长为人父母职责的同时,我们也由衷地期待我们能享受到“月在手香满衣”的无限乐趣!

  温馨家园的家长朋友们,一年级上学期我们温馨家园的宝贝们在学校的诵读古诗文检查中获得了骄人的成绩,全班所有的宝贝都以优异的成绩通过了考核。今后我们要让诵读古诗文活动能在我们的每日亲子共读时间始终占有一席之地,让我们在孩子们处于人生记忆黄金时期的去阅读背诵更多的古诗文吧!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017