注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【科学天地】十万个为什么—人为什么能自己醒来(人体奥秘篇)  

2013-10-24 23:15:39|  分类: 科学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小时候,人总是贪睡,早上老是起不了床,总要妈妈推着、摇着,才能半闭着眼、打着呵欠,不情愿地起身穿衣。等到长大一点,多半能自己醒来,一睁眼,正好是上学的时间。遇到考试或者学校要去什么地方玩,人会特别来劲,天下亮就醒,一醒就起床,根本用不着人催。可是,为什么人睡着了会自己醒来,而且醒得不早不晚,恰到好处?

     对上面提出的那个问题,科学家并没有完全弄清楚,只是推想,在每个人的身体内部,可能装着一只“钟”!天,总是白天亮,晚上黑。这一亮一黑,人们说,这是白昼与黑夜的交替,也可以称它是昼夜的节律变化。变化的关键是什么?当然是光。所以“光”对生命起着作用。

  光照不只是决定人的醒与睡的血压、脉搏、呼吸,甚至连体内化学物质的制造等等,总共大约有100多个项目,都随着太阳的起落而变化着。

       动物也是这样。就说耗子吧,它们体内的一切变化,总跟光有联系。太阳升起,它就睡夜幕降临,它就清醒。也许你会说,要是把人整天关在黑屋子里,一点光也下透,是不是体内这种昼夜变化的节律就没有了呢?

      人体内的奇妙生物钟控制着人的生命节奏:科学家确实做了这样的试验。结果,体内各种变化依然如故,只是醒的时间要晚一点,比如本来应该每天早上7点钟醒来,可能要推迟到八九点才醒。

      所以,科学家认为,地球上的白天与黑夜,决定了人体内各种活动的昼夜变化。这种有规律的变动,就像钟表一样,昼夜下停地轮转着。于是科学家形象地说,人的体内装着一只“钟”,这就是我们常说的“生物钟”。

     也许有人会问,“生物钟”装在人体的哪个地方?科学家做了进一步的研究。 他们找来老鼠和其他动物,把它们的脑子分别加以损毁,看看损毁到哪些部位,会改变动物的昼夜节律。结果是当动物的下丘脑受到损毁时,这个昼夜变化的节律就打乱了。平时该睡的时候,它们不睡;不该睡时候,又偏偏呼呼大睡;而且睡的时间很短。一句话,平时的信息时间,全乱了套!所以,有人认为,下丘脑是专管睡与醒的部门。

        通过实验,科学家还发现,在下丘脑的下方,有一个管理视觉的中心,它和下丘脑有着千丝万缕的联系,似乎是它感觉到昼夜光照的变化,然后把消息告诉给下丘脑,下丘脑得到消息,就发布命令——天亮了,这起床了!

       科学家虽是这么说,但确切的关系,特别是人的醒来,究竟由谁在管,听谁的指挥,还都是个谜。

    也许有人会想醒不醒的,有什么关系呀!科学家弄不清楚,就不去费事了吧,不是更省心了吗!

       科学家之所以要弄清楚睡和醒的关系,是因为不少疾病,把该有的正常昼夜节律变化搞乱了,结果这睡的时候睡下着,这醒的时候也醒不了,这不是很麻烦吗!如果我们能掌握大脑控制醒和睡的规律,说不定世界上就没有睡不着(也就是失眠)的苦恼,可能也不再发生长睡不醒的意外,你说这该有多好!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017