注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【科学天地】十万个为什么--含羞草为什么会“含羞”(植物篇)  

2013-10-16 21:27:07|  分类: 科学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    小白兔和小乌龟在一起比美。
    小白兔骄傲地昂起头说:“我披着一件雪白的外衣,长着一对长长的大耳朵,还有一对红红的大眼睛,多漂亮啊!再瞧瞧你,一个又丑又硬的绿盖
子扣在身上,让人一看就讨厌!”
    乌龟想了想说:“你有什么了不起,我可没听别人夸过你漂亮哦!不信你就拉一下这棵小草的手,它肯定不愿意理你!”小乌龟顺手指了一下路边的含羞草。
    小兔子才不怕呢!因为它觉得自己长得漂亮,别人都会非常喜欢它的。可没想到它刚碰了一下含羞草的叶子,含羞草便深深低下头不去理睬它了。
    小朋友,含羞草是真的讨厌小兔子而不理它了吗?不是的,谁碰了它,它都会害羞地低下头。

含羞草的基部有一个较为膨大的组织叫“叶枕”,叶枕里水分充足,经常胀得鼓鼓的,而且还有很大的压力。当小叶受到触碰时,震动传给叶枕,叶枕下部细胞里的水分就会向上部和两侧流去,叶枕上部鼓起,下部凹陷,于是小叶 便向上合拢,叶柄垂下头去。含羞草原生长在巴西,那里常 发生狂风暴雨,它的这种敏感性,可以避免风雨的袭击。

小朋友,你听说过吃人的植物吗?生长在印度尼西亚爪哇 岛上的奠柏,就是一种能吃人的植物。奠柏长着许多柔软的 枝条,长长地拖到地上,当人不小心碰到它时,它的枝条就像魔爪似地一齐伸过来,把人紧紧缠住,使人不能脱身。接着, 树枝会分泌出一种粘粘的树胶,牢牢地把人粘住,并慢慢地将人消化掉。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017