注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【老师支招】您的孩子能安静下来吗?  

2013-09-15 21:27:18|  分类: 老师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天先给大家提醒一个问题:检测一下您的孩子能否安静下来。

        为什么要检测呢?俗话说:定能生智,静能生慧。只有当孩子安静下来时,注意力才能集中。在课堂上,只有能够安静下来的孩子才会听讲,不能够安静下来的孩子不会听讲。不会听讲的孩子学习会跟不上。

        怎么检测呢?教您一个最简单的办法:让您的孩子在家里盘腿而坐,双手放在两膝关节内侧,轻轻地闭上眼睛,注意,一定是轻轻地闭上眼睛!全身放松,注意,是全身放松,从头到脚的放松!静静地聆听近处的、远处的声音,大的、小的,一切一切的声音,时间可从5、10、30、60……秒逐渐增加,最多时可达30分钟,在这期间,尽量要求孩子不要睁开眼睛,静静地听音,然后睁开眼睛告诉家长听到了什么声音。如果您的孩子能自觉、顺利地完成以上训练,那么,我恭喜您,您的孩子在课堂上会听讲,如果您的孩子不能完成以上训练,那么,您的孩子在课堂上听讲的质量可能就要打上一些折扣,您需要花一些时间,继续对孩子进行一些类似于以上的“静定训练”,有些特殊的孩子可能需要花上近一年的时间,才能学会听讲。

        曾经遇到过一个孩子,连轻轻地把眼睛闭上这个要求都不能达到,这个孩子在做静定训练时,双手也不能放松下来,两手十指交叉在一起不停地扭动成“麻花”状,这样的孩子在听讲中呼吸不均匀,全身肌肉和神经系统处于紧张状态,与会听讲的孩子全身放松、精神愉悦形成了鲜明的对比。因此学习效果和学习结果就会慢慢拉开差距,久而久之,学生成绩好、中、差就渐渐形成了。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017