注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【家教天地】教孩子管理情绪的5个高招(馨阳妈妈推荐)   

2013-09-11 20:50:30|  分类: 交流平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教会孩子情绪管理,并不是让孩子远离消极情绪,而是让孩子拥有情绪自我觉醒的能力。如果孩子没有情绪觉醒和衰竭的过程,那么孩子的情绪就会不断重复爆发,最终孩子可能会没完没了地发脾气或者哭闹。今天为家长提供以下五招帮助孩子管理情绪的方法。   

        ⊙招数一:当孩子感到愤怒时   

        被小朋友抢走了玩具,孩子的脸涨得通红,甚至有出手打人的冲动。此时作为妈妈,要做的不是责怪孩子不懂得分享,也不应表情轻松的对孩子说"这有什么好生气的",而是应该先接受孩子有"愤怒"这些负面情绪的存在,并认同它。你可以跟孩子说:"如果我心爱的东西,被人抢走了,我肯定也会很生气。不过,其实我们可以跟小朋友讲讲道理,说不定可以玩具要回来?或者你跟小朋友协商一下,你们轮流玩这个玩具或者一起玩这个玩具,说不定大家一起玩会更开心呢?"   

        ⊙招数二:当孩子感到悲伤时     

        孩子心爱的玩具坏了,孩子感到难过,这个时候妈妈最忌讳的是说"早跟你说了,要好好爱惜的嘛",也不要立马跟孩子表示"坏了没关系,妈妈再给你买一个新的"。此时,妈妈应该做的是倾听和同情:"妈妈知道你很难过,让妈妈好好抱抱你,或者你自己呆一会儿。"如果立马用拥有的快乐去代替失去的伤痛,会让孩子失去体验悲伤情绪的机会,也就无法领略驾驭悲伤情绪的喜悦。   

         ⊙招数三:当孩子感到害怕时   

         孩子可能会怕狗、怕黑,也可能会怕陌生人,当孩子感到害怕时,妈妈应该做什么?妈妈应该先跟孩子共同体验一下情绪。"不仅小孩有害怕的时候,大人也有害怕的时候。害怕的时候,我们会想躲在爸爸吗的怀里或者找一个安全的地方把自己藏起来。不过,有的时候害怕是没有必要的。比如说,你以前很害怕上幼儿园,可是上了幼儿园之后你发现其实幼儿园很好玩,对不对?妈妈还听说,每到黑夜,月亮公主和各种小精灵都会来到这个世界呢!"   

          ⊙招数四:当孩子感到妒忌时

   每个孩子都会妒忌,尤其妒忌妈妈对别的小孩子表示亲昵,因此如果一个妈妈抱别的孩子,年龄小的孩子对此会很紧张,并通过哭泣或者拉扯其他孩子来捍卫自己爱的领地。作为妈妈,此时不能立即教育孩子不能小心眼,而是应该找机会告诉孩子:"我知道你爱妈妈,因此妒忌别人获得了妈妈的拥抱。如果别人得到了我想要的的东西,我也会很妒忌。不过,虽然我不喜欢妒忌的感觉,但每次感到妒忌时,我都告诉我自己,我也有很多他们没有的东西呢。想一想,妈妈每天都拥抱你,但是别的小朋友偶尔才能获得妈妈一次拥抱呢!"   

          ⊙招数五:当孩子感到内疚时

   孩子不小心打翻了家里的鱼缸,小鱼也因此死了,内心感到十分内疚。妈妈此时是该对孩子说"打破鱼缸没什么大不了的",还是对孩子说"父母不怪你"之类的话?其实,此时妈妈该做的是认可孩子的"内疚"情绪:"我知道你此时感到很内疚,如果我遇到这样的事情,也一样会内疚。不过,内疚并不能改变已经发生的事情,不如我们一起把打碎的鱼缸清理好,把死去的小金鱼们都安葬在花园的树下。然后,我们再去买一缸新的金鱼,以后你更加悉心地照顾它们好不好?"

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017