注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【家庭教育】给孩子正能量,从生活点滴做起(政啸爸爸推荐)   

2013-12-14 07:58:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子正能量,可以从生活点滴做起------

 
一,“宝贝快点起床,要迟到啦!"
改成:“宝贝,又是阳光明媚的一天啦,你听到小鸟叽叽喳喳的叫声了没,还有环卫叔叔阿姨扫地的声音”。
让孩子感受聆听这些自然的音符,留意观察到生活中的点点滴滴。


二,“宝贝,到学校了要乖,认真听老师上课,作业要按时完成!"
经常听到妈妈们说这一句话,这句话会产生多大的效果呢?当一个人被要求,被期待了,即使孩子为了听你的话表现出很乖,那不是他发自内在意愿的话,随着一天天长大,这种乖和听话也不会很持久。
不如改成:“宝贝,妈妈祝你开心愉快的度过这一天,放学回家妈妈等着你分享在学校里发生的有趣的事情”。
 
给孩子输入的信念是学习是开心愉快的,有趣的。回家了妈妈也愿意聆听和陪伴我。
 

三,你带着孩子在公园玩,突然下雨了“哎,这个鬼天气,周末也不能好好玩一下。”你的这句话也许是无意,可传递出来的却是一种抱怨,一种内心的烦躁和抗拒。
不如换个说法:“平时都是天晴逛公园,下雨天在公园里走走,感觉空气更加清新了。”
 
换个角度,孩子无时无刻不在被你的积极乐观生活态度影响。


四,接孩子回家的路上塞车。“哎,烦死了,等到什么时候啊?回家还有一大堆事情呢!”
 
很多妈妈说孩子没有耐心,脾气急躁,殊不知,父母的言行直接影响着孩子呢,平时的你是不是也是这么急躁呢?

在这样的时刻你没办法飞起来去解决交通堵塞,那么倒不如静下心来给孩子安安静静的聊聊天,讲讲我们这一天中都发生了什么,和孩子沟通一下比抱怨要好得多!


五,“妈妈,你的工作是不是很辛苦呀?”看到你疲惫的无精打采的脸,孩子忍不住问了。“是啊,妈妈要供你上学,不辛苦工作努力挣钱你哪有条件上好学校。”
也许只是孩子关心的话语,你却赶紧想利用这个机会开始教导孩子了,给孩子传递妈妈都是为了你。
想达到什么样的目的呢?想成为操控孩子的一种手段吗?

经常灌输这样的思想会让孩子背负着沉重的压力去生活和学习。并且时间久了并不能达到你想要的那种效果,会让孩子觉得很累赘的一种爱。
不如换一个说法:“妈妈今天是有些累了,没办法给你讲故事了。妈妈需要好好休息一下。”
 
简单的回答就能获得孩子的理解。


给孩子传递正能量,需要父母本身具备积极乐观的心态,需要父母懂得在自己生活工作中处理好自己的情绪和压力。总之,你期望孩子成为什么样的人,你就首先成为什么样的人!



你是一个什么样的人,就会听到什么样的歌,看到什么样的文,写出什么样的字,遇到什么样的人。你能听到治愈的歌,看到温暖的文,写着倔强的字,遇到正好的人;你会相信那些信念,温暖,梦想和坚持这些早就老掉牙的字眼,是因为你就是这样的人。
—— 《你相信梦想,梦想自然就会相信你》

希望爸爸妈妈们在生活中点滴做起,当你想按习惯说出口时请先停一下,看有没有正的能量传递给自己的孩子。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017