注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【老师支招】邵老师说如何指导宝贝写日记  

2013-12-13 14:14:45|  分类: 老师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝们前段时间在家长朋友的大力协助下,已经开始了口头描述生活的尝试,有的宝贝已经能写的非常生动像模像样,令人欣慰。家成就是其中最出色的的代表,温馨家园里宝贝们的作品就是最好的证明!

这两天我也听说有的家长已经开始引领宝贝自己动笔写日记了,周三看到了宁书源自己书写的五篇日记,十分欣喜。日记是一种记录宝贝成长的很好的方式,因此觉得有必要跟家长朋友沟通一下,我们应该如何指导宝贝写日记。

 

 

先说说日记的格式吧!写日记的时候要在第一行写下日期、星期几、天气情况,然后再给日记起个题目。

 

 

接下来说说日记的内容写什么。日记可以有生活日记、观察日记、诗歌日记、读书日记、感想日记、故事日记……总之,日记的内容可以丰富多彩。

  1.写玩。玩,是宝贝的天性,大多数宝贝对玩很感兴趣.那就写玩中发生有趣的事只要求把玩的过程有顺序地写清楚。

  2.亲身经历的事。日常生活中,会遇到许多事情。写发生在自己身边的好人好事,使宝贝认识真善美,写看到或听到的不好的事情或现象,使宝贝认清假恶丑,并懂得该怎么样抵制。还可以写自己做的事,从中认识自己,反省自己的行为,通过这样的日记,培养宝贝能正确叙述事情的能力。

  3.写人。生活中,宝贝要接触许多人。要培养孩子的观察能力,善于抓住人的特点来描写,当然了,宝贝还小,要求不能很高,可以先从外貌来描写,然后逐步提高动作了,心理了。

  4.写感受。每天放学以后,很多宝贝把在学校的欢乐和痛苦告诉家长这时候家长朋友应该鼓励宝贝不要怕自己有错,敢于把自己的心理活动真实的记录,这样可以丰富日记内容,还可以提高宝贝的交往能力。

  5.写大自然。大自然中的任何事物都能成为宝贝描写的对象,日月星辰、山河湖海、树木花草、鸟兽虫鱼,以及风雨雷电、雾露霜雪等。不但能在写日记的时候丰富自己的情感还能培养宝贝热爱大自然的情感

……

 

 

知道了日记的格式和可以写的内容,并不等于宝贝就可以写出好日记了,我们还要掌握一定的指导方法。这里给大家列举几种常见的方法。

方法一:先说再写

写日记之前先让宝贝跟自己说一说,一方面可以促进亲子交流,另一方面可以帮助宝贝理清思绪,除此之外还可以提高宝贝的口头表达能力。对于目前处于日记起步阶段的宝贝而言,这更是一种最大的鼓励和支持。

 方法二:按规律写

    目前宝贝们认字不多,构段的能力也还有限,所以现在我们要统一一个认识:文章写得短并不要紧,重要的是写得通顺、完整,有条理。一般而言,宝贝的日记内容可以分成以下三部分:

先说清楚时间、地点,干干净净一句话;再重点写写自己想表达的主要内容,明明白白几句话;最后谈谈自己的收获或者感受,真真切切一句话。

这样,一篇日记大致三段,也就六七句话,宝贝容易说,也容易写,打扎实基础,以后才可能举一反三。   

方法三:鼓励宝贝用自己的语言记录
     儿童的视角跟大人的视角是不一样的,儿童的语言也是跟成人化的语言不一样的。看秋天,不一定都是“菊花开了,树叶落了。”;看国庆庆典,不一定非得说“很激动、很高兴。”去找他们自己眼中的秋天,去说他们自己眼里的世界,这样写成的文章才是最最珍贵的,让宝贝们用自己的语言去描写,才有更多的风景来收获,这一些童趣化的语言才是宝贝成长过程中的最好见证。

  总之,只要能养成良好的动笔习惯,三言两语,十句八句都可以,不限长短,内容更无限制,什么都能写本阶段的日记,是以培养兴趣为主,我们做师长的要做的是不断地鼓励,在他们求助的时候伸出援助之手,在他们写话中呈现出问题的时候帮助指出。宝贝写完以后还可以引导宝贝先自己读一遍进行修改,然后再读给你们听,可以进行评价或讨论。这样的交流会使宝贝受益匪浅。

 

 

最后,提醒几个宝贝们开始写日记时要注意的问题:

1、格式正确,如要写清楚日期、星期几、天气情况,每段开头要空两格)

2、标点符号规范,常见的逗号、句号、号都要独占一个

3、学过的生字一定要写汉字,不能再写拼音。

4、没有学过的汉字拿不准,就写音节,否则字写错了容易被扣分。

5、一则日记只写一件事,切忌写成流水账。

6、请让宝贝保持日记本的整洁,最好能用透明窗花纸粘贴一下封面和封底。教育宝贝不在上面随意乱涂乱画,边角不要卷成“麻花”状。

 

 

如果家长朋友也觉得有必要,宝贝也愿意写,可以从下周开始引导宝贝开始尝试每周写一两则日记。也希望您在宝贝的日记后面都能写上几句鼓励夸奖的话,希望能体现的您对宝贝的关爱。如果宝贝写了就让她当面交给我吧,我会尽量给宝贝一些指导和鼓励!让你我的鼓励成为宝贝前进的动力。 

希望等宝贝们长大后,不仅能从日记上看到自己生活的痕迹,还能再一次感受我们的爱和用心。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017