注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【科学天地】十万个为什么——为什么大雁要排成“一”字或“人”字形队伍飞行  

2013-11-08 15:47:59|  分类: 科学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么大雁要排成“一”或“人”字形队伍飞行

    大雁是有名的候鸟,它们的老家是北方西伯利亚一带,因为北方的夏季日照时间长,食物丰富,敌害不多,非常适合哺育幼雏,所以,它们总是回故乡繁殖后代。到了冬季,北方一片冰雪地,什么昆虫、蠕虫和植物种子都不见了,大雁找不到食物吃,便成群结队浩浩荡荡地飞向比较温暖的南方。【科学天地】十万个为什么——为什么大雁要排成“一”字或“人”字形队伍飞行 - 快乐成长 - 温馨家园

  

    在旅途中雁群的行动是很有规律的,多半由有经验的老雁做领导,在前面领队,其余的在后面排成“一字”或“人字”队形飞行。它们边飞边叫,常常不停地发出“伊呵、伊呵”的叫声。  

    雁群为什么总排成“一字”或“人字”形队伍飞行呢?这是因为大雁飞行的路程很长,它们除了靠扇动翅膀飞行之外,也常常利用上升气流在天空中滑翔,使翅膀得到间断地休息空隙,以节省自己的体力。

    当雁群飞行时,前面雁的翅膀在空中划过,膀尖上会产生一股微弱的上升气流,后边的雁为了利用这股气流,就紧跟在前雁膀尖的后面飞,这样一个跟着一个,就排成了整齐队伍。    

    大雁从北方一路飞来,历经千山万水。大约经过一两个月的空中长途旅行,就到达风和日暖的热带地区。它们在那里能够找到丰富的食料,并躲过北国的严寒,同时雌雁和雄雁开始交配。等到春天来时,雌雁已孕育着成熟的卵,于是就起程急急飞回北方产卵、抱窝,哺育后代。 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017