注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【家庭教育】家长,孩子是你的影子(馨阳妈妈推荐)   

2013-11-16 11:54:54|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多家长都抱怨孩子不好好学习,恨铁不成钢,巴不得孩子一下子成为人中龙凤。其实孩子和成年人一样,他们也有自己的感觉和情感,孩子成长的过程很复杂, 在不同的年龄阶段,对很多事情有不同的反应和需求。家长要知道怎么去帮助他成长,而不是一味地逼迫他学习,还要注意家庭成长环境,也要定位好自己的身份,要知道,孩子是你的影子。

         我们正处于一个“孩子不好过,家长更难为”的年代,社会的价值取向好像更倾向于人的经济价值。很多家庭结构发生了变化,越来越多的单亲家庭甚至非亲家庭出现,相比之下“父母”似乎更重血缘,而“家长”则更注重于家庭关系。“家长定位”旨在帮助家长(而非仅仅是父母) 以正确的态度看待自己的身份,与孩子建立本来就应该有的最亲密的关系。 很多小孩一出生家长就为他(她)们规划好了漫漫人生路,为他(她)们锁定了社会角色, 什么该做什么不该做,今天该干什么不该干什么。如果孩子没达到家长预想中的成绩,家长 便开始喋喋不休地训导: “……像你这麽大的时候我已经懂得照顾自 己了。那时侯家庭条件差,妈妈、爸爸没条件上大学,现在我们给你创造最好的条件,希望你能出人头地,可你看你……你今天这样子让我们每一个人都失望……” 家长不能因为自己没上大学就要求孩子必须出人头地,这是很自私的做法。对于12岁以下的孩子更应注重情绪引导,而非指令教育。 要想把自己的孩子培养成一个心智、心理及身体都健康的人,家长在引导或教育孩子时首先必须用正确的态度给自己定位。

 一、家长的感受孩子同样有 吃五谷杂粮成血肉之躯,不论男女老幼都是凡人。家长只是一个普普通通的平常人,并非完美超群,在比赛时可能胜可能负、心情有时好有时坏、比某些人聪明比某些人苯、某些方面能力强某些方面能力弱、在工作及生活中也有犯错的时候。孩子的世界与成人相同,虽然评价标准可能会有所偏离,但他们对胜负、 成败、强弱的感受与成年人一样,甚至有过之而无不及。不要对孩子要求太多、太高,因为家长有的感受孩子同样有。

二、家长的需求理论同样适用于孩子 在现实的工作及生活中,家长希望得到领导的重视、肯定、赞赏及公平对待;希望得到同事的尊重;希望朋友对自己和蔼、友善;希望在做得不好时,有人谅解和鼓励;希望在悲痛、烦劳、颓丧时得到家人的安慰、支持。孩子一无所知地来到这个光怪陆离精彩纷呈的世界,对周围的一切感到即陌生好奇又害怕恐惧,孩子与家长一样是凡人,与家长一样有着相同的需求:尊重、肯定、赞赏、公平、友善、鼓励、 安慰、支持……

三、家长是孩子的源头活水 孩子出生见到的第一个人一般是爸爸、妈 妈、爷爷、奶奶或姥姥、姥爷,接触最多的也是这些家长,孩子最初的喜、怒、哀、乐都来源于自己的家长,他(她)们力量的源泉就是家长。问渠哪得清如许,唯有源头活水来,家长永远是孩子情感及力量的源头活水,不论在何种情况下家长都应该给孩子爱和支持。至乐无如读书,至要莫如教子,家长每天应抽出一点时间以同理的心态分享孩子的喜悦、伤悲,对孩子的每个进步给予鼓励嘉许,对孩子碰到的困难挫折给予支持帮助,孩子也就在家长这种关怀、搀扶下健康地长大、成熟……

 四、孩子是家长的影子 孩子几乎是家长的翻版。孩子评价对错判别是非的标准均来自于家长,处理事情的方法也模仿家长。家庭环境对孩子至关重要,家长是用不良的行为习惯污染孩子还是通过自己的言谈举止熏陶孩子,决定权在家长手中。在孩子面前家长无须永远正确成功,无须害怕承认错误,家长只要真实自然轻松自信地走自己的人生路,孩子自然也会以真诚、自信和积极的态度去创造他们的人生。

         孩子成长的过程很复杂,在不同的年龄阶段,对很多事情有不同的反应和需求。家长要改变抽烟喝酒打牌的习惯很难,同样孩子要改变天性百分百服从家长也有一个过程,且需要一定的家庭氛围。 孩子成长的过程很复杂,在不同的年龄阶段,对很多事情有不同的反应和需求。家长要改变抽烟喝酒打牌的习惯很难,同样孩子要改变天性百分百服从家长也有一个过程,且需要一定的家庭氛围。

         请家长牢记: 欲想孩子与众不同,家长必须先在自己的思想、言谈、行为和情绪表现方面有所不同。 自己不准备改变,而只想去改变孩子的孩子成长的过程很复杂,在不同的年龄阶段,对很多事情有不同的反应和需求。家长是不会成功的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017