注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园

团结、快乐的大家庭

 
 
 

日志

 
 

【他山之石】聪明妈妈教你一招 :和孩子比赛  

2013-11-13 20:49:36|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        和孩子比赛

                                ——使孩子喜欢学习,教孩子善于学习

   孩子今年七岁,但已经是小学二年级的学生。想起幼儿园毕业时,心里很也很矛盾,担心。让她上小学呢?还是让她再读一年“大”班?我们知道孩子在幼儿园学的可只是“玩(游戏)”,一打听左邻右舍,张家孩子会100以内的加减了,李家孩子能背诵诗词十多首,真“怨”自己没有提前教育,在家里从不教她写字算算术,读小学能跟上和她一起学习的哥哥姐姐吗?要是她学习成绩不好,没有了信心和兴趣可怎办呢?……

    我也曾想到:如果学习跟不上,可以买些课外的同步练习让她多做做多练练,也算是“勤能补拙”,“笨鸟先飞”的好办法,真的不行请个家教总行吧。但这不大大增加了她学习的时间和压力,要是她承受不了,对学习产生厌倦那不麻烦!我们知道在小孩子的心理认为幼儿园的学习就是“游戏”,所以绝大多数孩子对学习是喜欢的。由此我想到了用“比赛”来教育孩子。

    著名的教育家夸美纽斯认为:“兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的主要途径之一。”也有说:兴趣是学习最好的老师。运用比赛这种学习方式,让孩子感觉到的不是在学习而是在游戏。

    记得一年级刚开始时语文要学拼音字母,我们首先让孩子当裁判员,父母俩进行听写比赛,目的是因为字母刚教,我们可以听听她是否读正确。接下来一家三口默写比赛,让她能记牢会写。数学也一样,有时把她的作业复印几份,大家一起做,看谁做得既快又对,有时相互出题让对方做,她时常会翻开书把当天学的内容出给我们做,这样不知不觉地复习了当天教的内容,孩子还能照课本自创出一些新题目,这样把学校里老师所教的内容真正内化为自己的东西,同时还锻炼了她的创新和思维能力。同样还有“一字开花”谁最艳、争做“李白”大诗人和谁是家庭“速算王”等等,让孩子在“比赛”中对所学知识进行练习和巩固。孩子对这“学习”是乐此不疲,嚷着再来一次!使孩子喜欢学习。

    既然是比赛,在具体实施过程中要选择合理的比赛规则,并且要有合适的“奖惩”:可以是是否答应看什么电视、玩什么游戏或买什么东西;更简单的是打几个手板或刮几个鼻子;还有表演节目、唱首歌和干家务活什么的;更多时候是获胜本身就最好的奖赏。

   比赛中我们有意地创造机会让孩子获得成功和失败,让他充分体验成功的快乐,增强她的自信,在失败中让她再来一次。我总认为要是孩子真有兴趣,对她来说也不算是失败,反复尝试恰恰也是兴趣萌芽的一种途径。重要的一点还要在输赢中去了解孩子的思维过程,“你为什么这么快?”“你是怎样思考的?”“哈哈,你输了,我是……。”比较我们不同的方法,指导帮助她形成良好的思维品质,注重培养她的学习能力的提高。教孩子善于学习。

    目前,看看孩子的成绩也不错,最可贵的是她也乐学,会学,全没了当初的担心。

    我认为在家里“和孩子比赛”是学校教育的一个不错的补充方式。“春风潜入夜,润物细无声。”我觉得教育无痕也算是教育的一种境界!家长朋友们不妨试试。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017